不忘初心——明责任 话担当 宜川路街道党员领导干部参观中共一大、二大会址 ( 2019年09月25日 )      来源: 宜川街道

9月24日中午,宜川路街道党工委书记马益群、办事处主任王远华带领街道班子成员及机关各支部党员代表利用午休时间,马不停蹄地前往中共一大、二大会址,开展主题学习活动。

中共一大会址纪念馆

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,会议宣告了中国共产党的正式成立。中共一大会址于1952年9月修复并对外开放,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。

在纪念馆宣誓厅的巨幅中国共产党党旗前,街道党工委书记马益群领誓,班子成员和党员代表重温入党誓词。大家用洪亮有力的声音宣誓自己的使命与担当。一行人瞻仰中共一大代表群像浮雕,参观“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等展区,观看浓缩了我党波澜壮阔的奋斗历程《追梦》的短片。

中共二大会址纪念馆

1922年7月16日-23日,中国共产党第二次全国代表大会在这里召开,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号,对我党成长发展起了至关重要的作用。

在中共二大会址,一行人参观了序厅、中共“二大”展厅、党章历程厅、中共“二大”会议旧址,感受那艰苦卓绝时代下我党革命先辈们百折不挠、坚贞不屈的革命精神。

参观结束后,街道党员领导干部围坐一堂,开展交流讨论。大家表示,本次现场学习回顾了党的光辉历程,瞻仰了先辈的崇高精神,通过开展政治纪律和政治规矩的教育,进一步明确了身为共产党员的使命、责任与担当。作为一名宜川的党员,将继续发扬“敢于担当、敢于突破、敢于创新、敢于超越”的宜川精神,践行“用脚丈量社情、用心丈量民意”的宜川工作法,不忘初心,牢记使命,共建“宜居宜业新宜川”。

随后,街道党员领导班子就此次“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案进行了交流讨论,大家纷纷从百姓需求出发,立足解决社区实际问题,结合自身本职工作,对接下来的课题调研做了精心的准备和安排,力争将“不忘初心、牢记使命”主题教育的实效落到实处。

微信图片_20190925082551.jpg