名角大腕齐聚宜川,第十八届宜川戏曲节开幕啦 ( 2019年09月23日 )      来源: 宜川街道

9月21日下午,“颂祖国壮美 展宜川戏韵”——迎新中国成立70周年、迎第二届进口博览会公众旅游宣传活动暨第十八届宜川戏曲节在宜川社区文化活动中心拉开帷幕。

著名昆曲表演艺术家蔡正仁和张静娴、著名淮剧表演艺术家梁伟平、上海京剧院国家一级演员李军、上海沪剧院国家一级演员钱思剑和宜川社区各所中小学戏曲艺术教育中心学生粉墨登场,共同为开幕式献上一台文化盛宴。

开幕式演出现场座无虚席,观众的喝彩声一阵高过一阵,他们不仅为蔡正仁、张静娴、梁伟平等名家的精彩演唱所折服,也为中小学生的精彩演出频频叫好。

戏曲,是宜川的文化特色和品牌,拥有广泛的群众基础和良好的传承。本次戏曲节也不乏令人耳目一新之处。

今年宜川戏曲节首次采用内、外场演出并行的方式,在宜川文化活动中心影剧院和中心广场上同步举行精彩的戏曲文艺演出,将开幕式舞台延伸至室外,尽可能满足居民观看需求。同时,结合公众旅游宣传,活动中心广场上还举办各类精彩纷呈的活动,共分为四大板块,舞台表演区、互动体验区、旅游景点单位展区和手作匠人展区。舞台表演区前人头攒动,互动体验区、手作匠人展区等富有特色的手工艺术展示老少咸宜。活动参与者通过完成每个区域挑战任务,可获得活动纪念品。与此同时,中心大厅里,“国粹知多少”展览也吸引众多居民驻足,展览主要以国剧(京剧)为主打,传承为主基调,通过展出图文并茂地展现,介绍了国剧京剧以及江南的代表剧种评弹的相关知识,宣传“国粹”知识,营造传承“国粹“的氛围。

据悉,9月21日至9月27日宜川戏曲节期间,将每天为社区居民送上一台戏曲主题演出,其中不乏上海京剧院、淮剧院等专业院团的精彩献演。

作为上海文化特色区域品牌之一,为使宜川戏曲节品牌“走出去”扩大影响力,本届戏曲节邀请江苏省盐城市文旅局领导参加,探讨两地文化合作共建。

本届戏曲节是社区文化创新的一次重要实践,将进一步推动社区居民健康向上的生活方式的形成,满足广大居民日益增长的文化生活需求,加强社区群众文化工作对外交流,促进社区综合实力的提升,为推进和谐社会建设提供强大的精神动力。

十八年来,宜川戏曲节着力发挥专业艺术资源和群众文化精品展演的优势,追求戏曲节目品质的同时注重戏曲文化的普及和传承,使之成为社区群众广泛参与、展示才华的艺术节庆,形成了“人人参与戏曲节,人人享受戏曲节”的良好氛围,让广大社区居民享受精美的戏曲文化艺术大餐。

普陀区宜川戏曲节是上海市唯一一个以各类主流戏曲为主题的综合性文化活动,具有传承性、社区性、公益性的特点。

2002年,首届宜川戏曲节举行;

2005年,宜川戏曲节纳入上海国际艺术节天天演系列活动;

2007年列入苏州河文化艺术节重点内容。

为打造戏曲节这个文化品牌,宜川街道先后与上海京、昆、越、沪、淮剧院(团)、上海人民广播电台戏剧曲艺广播、上海广播电台东方卫视中心公益媒体群《百姓戏台》栏目、上海东方宣传教育服务中心等单位共建。邀请戏曲名家尚长荣、马莉莉、茅善玉、钱惠丽、梁伟平、谷好好等担任普陀区“戏曲文化大使”,上海梁伟平戏剧工作室落户宜川。戏曲节先后走上了上海兰心大戏院、上海电视台演播厅、上海地标性建筑-豫园、南京路步行街世纪广场舞台等市级舞台,成为传承、交流戏曲文化的盛会。

微信图片_20190923111233.jpg