宜生活——办事更方便快捷!宜川街道社区事务受理服务中心服务再升级,将居民事务一窗打尽 ( 2019年09月03日 )      来源: 宜川街道

宜川路街道社区事务受理服务中心升级啦!作为对外服务窗口,宜川路街道社区事务受理服务中心的窗口工作人员每天都要接待大量的居民,但随之而来的问题是,窗口依据不同的功能设置,有些“热门”业务的窗口排着长队,而有的窗口前却是门可罗雀,居民办事的等待时间极为不均。

为此,街道社区事务受理服务中心在听取居民和前台工作人员意见后,从人员培训、增设预检台、调整窗口职能等方面予以改进,力求提升服务质量,减少居民办事等候时间。

No.1标准化预检分流

咨询服务台因作为受理窗口前的第一道接待处,初次咨询、解答咨询电话、协助取号、提供便民设施都属于咨询服务台的职责范围,办事人员常常忙得应接不暇。

8月19日起,咨询服务台增设预检功能,由各条线负责人分组轮岗,对于简要咨询的事项进行快速应答,并对办事材料进行形式审查,避免居民在久候后,因材料不齐无功而返的事情发生。此外,中心根据办件量,整理出前16位的业务并制作材料告知单,将一次告知制由窗口延伸至预检台。

No.2无差别一窗办理

从“专科医生”转变为“全科医生”,最重要的就是对各项政策的了解。经过前期周密筹备,社区事务受理服务中心12个条线共计188个业务,除去专线、设备原因无法纳入无差别综合收件窗口的“公安、住建、残联”三个条线,其余9个条线一并纳入综合窗口,所有窗口人员以轮岗的形式,率先完成全部条线的业务学习,做到“条条通”,真正为居民提供优质高效、标准规范的政务服务新体验。

No.3高效率自助服务

作为人工服务的有力补充,社区事务受理服务中心的自助服务区引进医保服务机、一网通办自助服务台及社保查询机,实现部分业务的自助受理,减轻窗口工作人员受理量的同时,提高了办事效率,让办事人无需等待,就可完成业务的申请办理。

社区事务受理服务中心的每次转变,初心在于使中心标准化建设、服务、管理更上一层楼,为快捷、透明、亲和的政务服务提供组织的质量保证,为中心标准化达标及星级评定奠定坚实的组织管理基础,从而践行更好地为居民服务的承诺。

微信图片_20190902163207.jpg