我们的法宝(四百续篇)——老小区停车难、停车乱怎么破?振华居民共商共治找到解决之道 ( 2019年07月22日 )      来源: 宜川街道

四百活动——自从街道要求开展“串百家门、知百家情、暖百家心、解百家难”——“四百”走访活动以来,振华居委干部始终坚持把工作做扎实,做到位,实事求是地为百姓排忧解难。

01、四百走访,直击居民生活痛点

经过各社工连日在居民区内的深入走访,当时比较突出的问题要属“五一大楼停车难”的问题。

振华居民区共有572户,户籍人数1470户,实有人口数2246人。其中:五一大楼共有170户共391人,是一个开放型的旧小区。

老旧小区都存在一个“通病”——车位管理混乱,由此导致外来车辆大量涌入且随意停放,增加了小区内行车的难度和擦碰意外的发生概率。也因此,这个小区总是“一位难求”,是新手的“考试场”,老手的“挑战赛”。停车变得非常麻烦,导致业主有意见,随意在路边停车,还经常和保安产生冲突。这使得本就不宽阔的小区道路变得异常狭窄,消防安全也成了大问题。

02、共商共治,联席会议探索自治出路

通过走访了解到这个“老大难”问题后,振华居民区党总支积极搭建自治平台,多次牵头召开居民区联席会议,让居民区党组织、居委会、业委会、社区民警、楼组长和群众团队代表等一起商讨解决方案。同时发动广大党员、社区骨干发挥带头示范效应,引导和动员居民积极参与小区管理,希望群策群力想出好的解决方法。

通过多次召开议事会、听证会、协调会,在广泛收集、听取广大居民群众的意见后,商议决定了一套实施方案:

一是拓宽五一大楼的出入口,拆除多余的地桩,从而方便居民车辆的进出;

二是督促物业合理运用资金,划分车位、增设地锁,请专人管理。目前为止,一共增设了19个停车位;

三是必须要让有车的业主们“一人一表”填写进行登记,按照入户时间与购车时间为依据,符合要求的居民优先享受停车资源;

四是按照标准收取停车费,每个季度将停车费收支情况进行公示。联席会议同时通过了由业委会全权负责停车位的改造的方案。

03、宣传引导,再次带着解决方案“回访”

问题由“四百走访”而来,居委干部再带着联席会议制定出的解决方案回访居民,向他们解释实施细则。难免会有一些业主因为这个方案影响到自己的利益而反对。居委干部借着“四百走访”任务的契机,与居民多沟通、多解释、多协调,以群众身份去做居民思想工作,进一步获得居民的理解和支持。

此外联席会议还以党员志愿者为服务主力,社区居民为意见导向,联合物业管理公司、业主委员会对社区车主进行安全行车、谨慎停车、环保用车的宣传教育。制定规范合理的停车公约,通过科学系统的管理来化解居民停车与探亲临时停车的困扰。

04、健全机制,充分发挥联席会议优势

此次停车难问题让居民区党总支尝到了自治的甜头,振华在“四百走访”过程中不断累积经验,希望从三面将社区联席会议制度固化下来,成为解决居民“急、难、愁、盼”问题的工作机制和方法。

一是挖掘居民痛点需求,形成服务合力。

社区联席会议的核心是党建引领,关键在联动服务。通过“四百走访”,居委会充分收集民意后交联席会议讨论。居民区党组织充分发挥组织、协调和监督作用,牢牢把握工作的正确方向和主动权,把党组织的意图和居民群众的意愿通过规范的法定程序落实。

二是整合联动服务力量,提升服务功能。

居民区的“三驾马车”(党组织、业委会、物业)在工作目标上是一致的,都是为居民提供优质服务,且各具优势,工作内容互补、工作方式互联、工作关系互助。居民区需要理顺和各方的关系,做到“牵头不包办、统揽不代替、协调不越位”。

三是完善联席会议机制,强化服务保障。

在居民区党组织的牵头下建立健全联席会议制度、服务承诺、民主决策、评议监督四项制度。制定议事规则和工作流程,定期召开会议,密切工作联系,化解各类矛盾,共同为社区居民服务。对小区环境改造、公共设施完善等服务管理重大事项,要共同研究方案,明确落实责任,复杂问题由各方指定专人成立协调联动解决。

微信图片_20190719163114.jpg