垃圾分类——九旬老太变红人 头丝清桑真乐惠 ( 2019年07月18日 )      来源: 宜川街道

今天,小宜带你走进宜川二村,认识一位“大明星”,看了她的小故事,你一定会发现,垃圾分类并不难,只要用心全搞定。

蒋奶奶是一位年近九旬的高龄独居老人,最近,她成了宜川二村垃圾分类定时定点投放点的“大明星”,只要她拎着垃圾出现在投放点,志愿者和分拣员们都会热情地上前聊几句。

小宜在投放点制造了一次与蒋奶奶的“偶遇”,只见蒋奶奶熟练地将已分好类的垃圾准确投放到相应的垃圾桶中。志愿者说,遇到不主动分类的居民,蒋奶奶还会上前劝阻,跟邻居说说垃圾分类的好处,分享一下自己垃圾分类的好方法。

蒋奶奶是如何做好垃圾分类的呢?小秘密就是多看、多问、多想!蒋奶奶经常拿着居委发放的垃圾分类宣传单研究,虽然她认识的字不多,但她可以对照着图案来做。遇到难分辨的东西,她会找志愿者或是居委干部询问。有一次家里喝筒骨汤,蒋奶奶分不清大骨是干垃圾还是湿垃圾,她就将骨头单独装一个垃圾袋,拿到垃圾投放点找志愿者咨询。了解了大骨头因为“难腐蚀”且“质地坚硬不易粉碎易损坏湿垃圾末端处理设备”而被列入“干垃圾”,她便将这一条记在了心里。

这样的小故事每天都在宜川演绎着,垃圾分类工作离不开积极配合的居民,也离不开默默奉献的居委干部、志愿者、物业人员及垃圾分拣员,让我们一起为他们点赞吧!

微信图片_20190718083059.jpg