垃圾分类——“福尔摩斯”出马 垃圾分类再难捣糨糊 ( 2019年07月03日 )      来源: 宜川街道

7月1日下午,振华居民区的居委干部拎着一包混装垃圾敲开了小区里一家租户的房门。

姑娘小丽(化名)睡眼惺忪地打开房门,一脸茫然。

居委干部告诉她,此次上门是因为近期小区的垃圾分类志愿者发现,她不仅没有对生活垃圾进行分类,还在垃圾箱房的非开放时段将垃圾袋随意丢弃在垃圾箱房门口。希望小丽和她的室友赶快学习上海市垃圾分类相关规定,并定时定点分类扔垃圾。小丽表示,自己并没有乱扔垃圾,都是按照规定做的。

此刻,场面发生了戏剧性的转变——居委干部打开手里的一包垃圾,展示出其中的一张外卖单——清晰可辨的地址,就是眼前的这家租户。白纸黑字面前,小丽承认,自己与室友前一天回家时已是深夜,于是吃完外卖就随手打包了垃圾,直接扔在了小区的垃圾箱房门口。

确认了垃圾的“归属”后,居委会干部又带着小丽来到设在楼下的垃圾箱房前,对照着实物,当面对垃圾箱房开放时间和生活垃圾分类投放的要求进行“现场课”。

小丽学习后表示,自己和室友平时上班比较忙,没有多留意开展垃圾分类的要求,如今被邻居们看到自己扔垃圾“拎不清”,实在挺丢面子的,以后一定好好学习,做“拎得清”的好市民。

当早起的志愿者再次查看垃圾箱房,箱房门口干净整洁,没有一点落地垃圾。

近期,振华居委会的居委干部和志愿者,他们化身福尔摩斯,顺藤摸瓜,抽丝剥茧,不仅为三户还“拎不清”的租户上了严肃一课,也为参与垃圾分类志愿服务的志愿者振奋了精神。

随着垃圾分类进入“强制时代”,准确分类生活垃圾,已经成为一个上海市民的必备技能。对于那些未将生活垃圾分类投放的个人,有关部门可处以50至200元的罚款。

微信图片_20190703072715.jpg