直击四百进行时——“四访”制度解难题,服务群众永远在路上 ( 2019年06月26日 )      来源: 宜川街道

大洋居民区由大洋小区、中华新路1140弄小区、耕射里(二级以下旧里)等组成,居民区分布较分散,构成比较复杂,老公房小区,特别是二级以下旧里的基础条件比较落后。在日常工作中,经常遇到一些居民反映公共服务不到位的问题。

2019年,大洋居民区面临几项政府的重点工作,一是耕射里二级以下旧里的动迁;二是交通西路拓宽,涉及大洋小区部分多层住房的动迁;三是垃圾分类工作;四是建管美工程的推进等。重点工作多,每一项工作都需要居委会充分听取民意、主动协调矛盾,切实解决民忧。

恰逢普陀区开展“四百活动”,居民区党组织和居委会积极动员起来,通过社工的“四访”制度,围绕本居委会的重点工作积极开展四百活动,即:普遍走访收集民意,反复走访协调矛盾,主题走访宣传发动,重点走访解决民需,从而提升社工工作能力,提高居委会的服务群众的工作质量。

普遍走访,升级扩容“连心卡”

2月起,大洋居民区开始全面推进“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”的“四百”活动,恰逢今年是“四位一体”基层党组织建设提升年,要求用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党组织的核心作用,统筹促进居民区管理和服务相促进。

在党总支的统一组织下,党总支书记带头和居委干部走访入户,及时掌握社情民意,积极解决居民实际困难。居民区书记等资深居委会干部用自己的丰富经验带教年轻社工,教大家如何与居民打交道,如何收集居民意见建议,如何处理居民矛盾,如何反馈居民问题,召开定期例会分析走访案例,解决收集上来的问题。

据统计,“四百”活动开展以来,截止4月底,共征集群众意见和建议16条,为居民解决实际困难32件次,党群、干群关系在活动中得到进一步密切。

在工作方法上,以实行多年的连心卡工程为基础,积极扩大联系群众范围。连心卡是大洋居民区自2012年起为解决小区内独居、智力残疾老人专门设立的一项便民工作,方便独居老人随时联系居委处理日常生活中的困难及走失老人找寻等事项的单一功能联络卡。

连心卡工作历经数年,从最初的只发连心卡给80岁以上老人扩大到60岁以上老人、残疾人、特困家庭等人群。在“四百”活动中,连心卡不断升级扩容。比如小区老居民家里的电视机坏了、水管漏了、刮风下雨不方便出门买菜等,这些琐事都会通过这张卡片联系居委干部。虽然这已不是印制这张卡片的初衷,但只要小区居民们需要,我们就会不断改进到位。

反复走访,协调矛盾不退缩

今年大洋居民区面临2个动迁项目。为了更好地服务居民群众,在居民区党组织的统一安排部署下,社工们针对动迁户制定了反复走访的计划。通过入户面对面地入户座谈,熟悉和掌握居民家庭基本情况,汇总出有思想顾虑的居民情况清单,针对这些居民反复上门约谈做工作,为他们答疑解惑,帮助他们解决一些实际问题。

社工们配合普陀区征收二所的征收工作,积极参与矛盾调处,争取最广大群众对动迁工作的支持。目前大洋耕射里已经完成了房地产价格评估机构的评选,下一步居民区将配合相关职能部门,做好居民思想工作。

主题走访,宣传发动,重点工作问计于民

主题走访有力度。针对垃圾分类、建管美工程等工作,在走访并发放连心卡的同时,结合垃圾分类工作向居民入户宣传垃圾分类的重要意义,帮助独居老人辨识垃圾分类的类型,让绿色环保的理念深入人心。

征询居民对小区综合改造的建议和意见,例如对减少绿化增加停车位的意见等。通过主题走访,问需于民、问计于民,拉近社区和居民群众的关系。

重点走访,聚焦老人,急难愁盼问需于民

作为老式小区,老龄化是不可避免的问题。大洋居民区深知关注独居老人是一项必须重视的工作。因此,在活动开始之初,居民区党组织就制定了走访独居老人的计划。首先,社工们通过普遍走访,重新梳理独居老人的清单,完善独居老人情况记录。其次,通过重点走访,帮助老人解决急需的困难。最后,通过总结经验梳理资源,形成为独居老人服务的支持系统。

在对独居老人重点走访的过程中,有不少居民反映居民区老人较多,到医院检查就医行动不便。为此,居民区党组织专门对接了共康医院,由共康医院组织医务人员,每周一次小型送医上门,每两个月一次大型义诊活动,解决小区老人看病难问题,深受居民区群众的好评。

我们的实践证明:居民区的社工队伍只有融入具体工作才能发挥出巨大的感召力,“四百”活动就是党建引领居民区管理服务的最佳结合点,通过“四百”活动,社工们用脚步来丈量民情,真正地走近了居民,党组织真心实意地为居民办实事,解难事,就会赢得人民群众的信任和支持。

微信图片_20190626092133.jpg