不能读取工具条配置

2018年宜川路街道社区代表会议

2018年02月26日 来源: 宜川街道

2月8日,2018年宜川路街道社区代表会议在宜川社区文化活动中心举行。全体机关干部、各派出机构负责人、驻区单位负责人以及居民近250人出(列)席会议。

上午九点,第一次全体会议在庄严的国歌声中拉开了序幕,社区代表们认真听取了宜川路街道办事处主任边慧夏作的工作报告。

报告回顾了街道在2017年完成的各项工作:

1.社区环境品质得到优化提升,无违建居村(街镇)创建工作取得初步成果;

2.精神文明程度得到持续深化,社区文明水平进一步提高;

3.社区民生保障得到持续加强,帮困救助工作稳步实施;

4.社区安全得到有力保障,各类矛盾进行稳控和化解;

5.基层自治能力得到不断夯实,社区单位和居民百姓积极参与小区自治;

6.服务社会公众的能力得到不断增强,鼓励社区单位融入社区共治共建。

报告明确了街道2018年的五个方面主要任务:

1.加强城市建设管理,提升社区环境品质;

2.加强为民服务能力,持续保障改善民生;

3.加强安全防范能力,确保社区安全稳定;

4.加强精神文明建设,带动社区事业蓬勃发展;

5.加强社区治理能力,引导公众参与自治共治。

会上,区领导提工作要求。他强调,街道2018年的工作,一是要围绕中心工作、树立大局意识,推动区域社会发展。围绕 “科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”目标,将各项工作转化到宜川实际工作。二是要聚焦社区难点、听取百姓诉求,改善居民生活环境。结合全市全区开展的大调研工作,聚焦市容环境、社会治安、民生保障、城市安全运行等百姓关切的“急、难、愁、盼”问题,着力解困难、办实事、化矛盾,提升居民群众的幸福感、满意度。三是要完善自治体系、整合社会资源,优化社会治理格局。要坚持以问题为导向,通过打造文化区域特色品牌、孵化志愿项目品牌等手段,完善体制机制、整合社会资源,打造共建共治共享的社会治理格局。

街道党工委书记张桂文做重要讲话。他指出,街道2018年一是围绕重点工作,攻坚克难,促城市建管品质提升。街道上下要聚焦重点、齐心协力,以创则必成的信心、不留退路的决心,全力推进“无违建居村(街镇)”创建等工作的开展,以工作业绩促品质提升,推动街道城市建管整体水平提高。二是着力补齐短板,精准施策,使民生工程持续保障。要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,找定位、找差距、补短板。三是聚焦百姓所需,深入调研,让群众所急得以解决。通过在街道开展“大调研”,深入了解基层的矛盾和问题、客观把握工作的差距和不足,办成一批群众关注的民生实事。四是党建引领,多管齐下,令社区治理更富成效。坚持党建引领,以加强社会治理制度建设为手段,引导社会力量多方参与,打造共建共治共享的社会治理格局。

中山北路派出所等7家派出机构和驻区单位和六个专业委员做大会发言或书面交流。在随后的分组讨论中,社区居民代表畅所欲言,对民生热点、难点问题进行讨论,并为社区建设献计献策。

最后,2018年宜川路街道社区代表大会庄严的《国歌》声中闭幕。