【八一拥军】“军民一家亲”,宜川用“五送”服务致敬最可爱的人! ( 2020年08月03日 )      来源: 宜川街道

八一,致敬时代最可爱的你们。宜川传承发扬拥军优属良好传统,军民团结,双拥共建;慰问不停,关怀不停,携手共谱和谐曲。

肩负荣誉 向榜样致敬

八一建军节到来之际,在普陀区双拥模范命名表彰暨庆祝中国人民解放军建军93周年主题演讲活动中,宜川路街道获得普陀区爱国拥军模范街道的荣誉。

上海造币有限公司、宜川路街道社区事务受理服务中心、宜三一委、宜六二委、香溢居委等5家单位获得普陀区爱国拥军模范单位;赵婷婷、施玮琳、周序娣、程时晶四名同志获得区爱国拥军模范个人。

同时,驻地武警某部的阮宙航和王涛获得普陀区拥政爱民模范个人。

慰问送关怀 军民共叙鱼水情

7月28日,街道党工委书记钱晓莉带队前往上海市造币有限公司,慰问驻守在那里的武警某部,社区卫生服务中心领导班子成员一起参加。

战士们展示了擒敌训练和刺杀训练,模拟操作了常规武器装备。随后,街道领导和部队官兵进行了交流座谈。部队官兵对街道班子和社区卫生服务中心领导的慰问表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了部队近年的发展状况。

钱晓莉首先代表街道党工委、办事处及广大宜川人民为部队官兵送上了节日的祝福和崇高的敬意,指出宜川街道有着拥军优属的光荣传统,将不断传承发展并发扬光大。钱晓莉表示,宜川路街道将紧贴部队需求,继续整合各方力量及资源,深化军地合作和结对共建,不断完善为部队送温暖、送文化、送技能、送服务、送健康的“五送”机制,进一步加强军地合作。

一支钢枪手中握  一颗红心向祖国

街道机关干部前往民兵训练基地开展打靶演练。活动中,现场军官示范射击动作后对学员进行手把手教学,学习掌握正确卧姿射击姿势,引导学员们学习枪械使用的基本知识,体验军旅生活。参加活动的机关干部表示:“很刺激,真枪实弹的感觉就是不一样。”

腰鼓红绸飞 声声作响

为丰富官兵的业余文化生活,近期街道挖掘辖区的文化资源,邀请专业老师为驻地武警某部队授课,协助战士建立特色腰鼓队。鼓声铿锵有力、舞步整齐划一,腰鼓队员们在老师的指导下学习表演技巧,提高演出水平,敲打出精彩的腰鼓节目,展现出新时期武警部队官兵的精神面貌和风采。

军民一家亲 共谱和谐曲

7月23日,街道举办“宜川路街道最美抗疫防疫退役军人及其他优抚对象志愿者”评选活动。参加此次评选的退役军人和优抚对象志愿者在疫情期间一直坚守在抗疫一线,用实际行动为社区居民筑起新冠疫情防护网。为了感谢他们的辛勤付出,街道向这些志愿者颁发了荣誉奖状,并致以最诚挚的谢意。

“八一”前夕,宜川的双拥志愿者纷纷带着慰问品向退役军人、军属等优抚对象表示慰问。退役军人和现役军人家属们都喜笑颜开,紧紧握住志愿者们的手与他们亲切交谈,叙家常、问冷暖,翻看过去的老照片,回顾感人的过去。志愿者不仅细致询问退役军人和现役军人家属们现在的生活状况,还提前为他们送上节日祝福,感谢他们对国家建设作出的贡献。

近期,香溢花城等居民区也开展了丰富多彩的“八一”拥军活动,表彰先进,并向社区退伍军人致以节日的问候,感谢退役军人在疫情防控、创城巩卫、垃圾分类等工作中作出的贡献。

宜川构建完善优抚工作体系

为切实做好拥军优属工作,2020年宜川路街道根据自身特点,不断优化发展、推陈出新,构建具有宜川特色的优抚工作体系:

健全完备规范的四级网络。组成街道、各职能科室、居委会和联络员组成的拥军优属四级网络。

推进“四个一”工作机制。通过设计一个军属家庭联系簿、建立一支志愿者服务队、制作一本现役军属和退伍军属花名册、建立一个志愿兵退伍安置交流群,全面深入推进双拥工作。

建立常态长效的共建模式。武警部队与街道签订长期共建协议,开展“社区居民看军营,驻地官兵看宜川”活动,促进军地互动与合作。

开展不同群体的国防教育。以国防教育“进社区、进学校、进单位”方式,让社区居民、少年儿童和两新组织的员工接受爱国主义教育;组织将入伍新兵到共建部队体验军人生活;组织机关专业、退伍军人“老兵回娘家”到共建部队走访。

实行形式多样的军地互访。每年军地双方领导互访共商双拥工作。街道着力加强与部队官兵交流、沟通,组织“迷彩妈妈”进军营,为战士们送去贴心的关怀,提升共建工作水平;组织官兵参与文明创城等社区共建活动。

微信图片_20200803080608.jpg

微信图片_20200803080611.jpg