人民城市如何建设?宜川路街道用“丈量工作法”给出答案! ( 2020年07月20日 )      来源: 宜川街道

人民城市怎么建?习近平总书记在去年考察上海时明确提出“人民城市人民建、人民城市靠人民”的发展理念。宜川路街道以“丈量工作法”积极践行人民城市理念,并给出了自己的答案!

宜川辖区共2.21平方公里,在这片并不辽阔的土地上,宜川人秉承“用脚丈量社情,用心丈量民意”的“丈量工作法”,奔走在大街小巷,深度把脉社区工作,解难题破难点,让居民感受到家门口的巨变,切实提高居民的幸福感和获得感。

还岸于民:“臭水沟”变成“景观河”

家住宜川路街道中山北路1760弄的沈老伯感受到了家门口的“巨变”。社区紧挨的臭水沟原先满是垃圾和死鱼。如今河道经过治理,河水变得清澈了,仿佛河道都变宽了,居住在两岸的居民也多了一片休闲漫步的空间。

沈老伯口中的臭水沟就是真如港,“作为居住型的老城区,环境一直是宜川路群众‘反映最强烈、期待最迫切’的民生问题之一。”宜川路街道办事处主任、区二级河长王远华说道。为了维护家门口的环境整洁,宜川路街道连同社区工作者,多次实地走访,下决心启动河道综合整治工作,拆除违建,还岸于民。

三分治理,七分管理,社区居委干部和热心居民还自发成立“护河先锋队”。从2018年起,每天上午8-9点、下午2-3点固定时间巡河,对于发现的各种问题和安全隐患,及时拍照上传至河长工作平台APP中,督促整改。

“每天,我们的巡查路段大约200米,每次巡查步行5000-6000步,河道内外有没有排污,垃圾是否及时清理,河道周边有没有占道违建等都需要我们一步步去看,我们都成为了这条河的守护者。”振华居民区党总支书记、三级河长恽梅说道。

旧房改造:多争取一平方米,也要努力

旧房改造,也是群众关心的一件大事。端午前夕,总耗时228天的华阴路27弄8-9号地块旧住房成套改造项目实现100%签约,惠及68户居民。此项工作背后也离不开宜川路街道“丈量工作法”。

从2019年7月这一地块居民旧住房成套改造工作启动的近一年时间里,街道主要领导多次走访居民,了解居民所思所想,设身处地为居民的需求深入考虑。为消除居民心中的疑虑,争取每户居民的理解和支持,在区成套办的大力支持下,街道成套办会同设计单位通过多轮次的沟通、协调和现场调研,根据涉改房屋的实际情况和居民的需求,结合街道整体环境、城市形象规划,多轮次地修改、优化方案。

同时,华阴居民区党总支牵头,通过走访、座谈会等各种形式,化解居民疑虑,赢得了广大居民的理解和大力支持,不少居民还担当志愿者,夜以继日地奔走在小区里,促使签约比例提升。

正如街道成套办负责人郑传林所说:“在旧房改造过程中,哪怕是帮居民多争取一平方米,我们也要努力。”

美丽楼道:灵感来自居民,成果服务居民

百姓事无小事,“美丽楼道”建设也成为宜川路街道关注的重点,而发动群众人人参与楼道治理,则让这件“小事”形成常态化效应。

走进华经大厦,迎面就是色彩鲜艳、夺人眼球的指引牌,上面标注:互助楼6层、文化楼7层、活力楼8层、关爱楼9层、暖心楼10层、绿色氧吧楼11-15层、书香满楼16-20层……这是宜川三村第二居民区党总支为24个楼层设计的主题,一改以往楼道堆物、通道堵塞、贴满黑广告的杂乱环境。如今的美丽楼道灵感都来自于居民,成果也服务于居民。

住在15楼的孔大爷酷爱养花,居委会为了满足他爱好,在楼道内增添了美观的开放式花架。孔大爷直言:“现在,大家看到美化后的楼道环境,就当是自己家的一部分,怎么会舍得再乱丢杂物呢!”

美丽的环境也吸引了居民投身到楼道美化的工作中去,他们用笔绘制一幅画、用纽扣拼贴宜川LOGO、分享养生之道……居民参与自治的积极性更强了,上下楼坐个电梯都变得如此美好。

2020-7-20人民城市如何建设?宜川路街道用“丈量工作法”给出答案!用图-1.jpg

2020-7-20人民城市如何建设?宜川路街道用“丈量工作法”给出答案!用图-3.jpg