对区第十七届人大一次会议第213号代表建议的答复

刘海清代表

提出的关于“关于居民区楼道堆物存在的安全隐患整治建议”代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,宜川路街道始终把楼道堆物顽疾整治作为创建文明城区、文明小区、加强小区精细化管理一项重点工作,予以落实推进:

一、挂图作战,有序推进。为创建良好的社区居住环境,社区工作者、党员、志愿者积极行动,结合“宜起来·四五六”周六美丽楼道日、创城巩卫迎检大整治等进行集中整治。各居民区“挂图作战”,居民区干部分片包干,针对不同楼道特点,有针对性地开展群众工作,有计划地安排整治日程,对于易反复的楼道,反复整、整反复,努力推动居民自觉养成文明习惯。

二、广泛宣传,赢得人心。居民区通过三会一课等多种形式,广泛宣传创建文明城区、楼道堆物整治工作的意义。针对个别居民认为楼道是公摊可以占为己有等错误观念,通过联系相关部门解释民法典“建筑物区分所有权”、消防法相关条文等,打消群众误解。

三、联勤联动,合力攻坚。日常楼道整治中,居民区充分发挥机关联络员、社工、志愿者、物业、服务队员等作用。遇到难度较大的楼道整治,邀请公安、城管等力量,增强现场处置力度、效果。

四、党建引领,常态长效。为巩固楼道整治成果,居民区普遍采取党员包干楼层的方式,对楼道环境起到长效监督,努力将楼道堆物、乱停车、黑广告之类顽疾消灭在萌芽状态。

下一步,宜川街道还将继续在楼道堆物整治等社区治理工作中,贯彻全过程人民民主理念,加强与群众的联系,认真倾听群众呼声,办好群众关心的难事,打造更多宜居生活空间。


联系人姓名:陆萍               联系电话:56098058

联系地址:华阴路298号          邮政编码:200065


宜川路街道办事处

2022210