对区政协十四届五次会议第151071号代表建议的会办意见

司法局

民革界别组提出的关于“关于进一步提升社区公共法律服务效能的建议”的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

2020年起,在区委、区政府的有力领导下,在区司法局的关心指导下,宜川路街道不断深入推进公共法律服务体系建设,已建成“1个街道公共法律服务工作站、2个片区公共法律服务客厅、24个居村公共法律服务工作室”三级公共法律服务平台体系,通过整合律师、人民调解、法律援助、法治宣传等各类法律服务资源,及时、就地为宜川地区居民群众提供多样化、个性化、多层次、高品质的法律服务,满足群众学法、找法、用法的需求。

此外,按照党的十九届四中全会提出的“完善社会矛盾纠纷预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层”和《上海市促进多元化解矛盾纠纷条例》的精神,宜川路街道党工委、办事处着力打造特色法律服务品牌,创新建立了“宜馨法苑百姓法治驿站”。通过统筹流转受理各类争议纠纷,实现推送、受理、分派、调解、反馈一体运行,充分发挥好人民调解、行政调解、司法调解等优势互补、相互衔接、相向而行的一站式接收、一揽子调处、全链条解决的大调解作用。

下一步,宜川路街道将充分发挥“宜馨法苑百姓法治驿站”的赋能作用,向片区公共法律服务客厅、居民区公共法律服务工作室延伸,通过互联互通、信息共享,及时解决影响宜川社区和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,着力解决涉及群众切身利益的实际问题,切实把矛盾纠纷调处化解在基层和萌芽状态,防止社区矛盾纠纷堆积、激化。

联系人姓名:陆萍                 联系电话:56485012

联系地址:华阴路298号            邮政编码:200065

宜川路街道办事处

2022210



验证码

全部评论