2018年宜川路街道办事处工作总结

标准化试点

过去一年,在区委、区政府和街道党工委的坚强领导下,按照全力打造百姓满意的“宜居宜业新宜川”总体目标,围绕公共管理、公共安全、公共服务,坚持稳中求进工作总基调,宜川路街道顺利完成年初确定的各项任务。荣获“上海市残疾人工作先进单位”、“2016-2018年度上海市民族团结进步先进集体”等荣誉称号。

(一)社区环境品质不断优化

一是无违建居村创建工作成效显著。贯彻市、区工作要求,坚持服务全局、攻坚克难。2018年,街道所辖23个居委全部通过区级“无违建”先进居村的创建验收,成功创建成为市“无违建”先进街道。累计拆除整治违法建筑3302处、面积37548.639平方米。完成华阴路、宜川路等重要路段的封门整治,累计封门311处。整治沿街无证经营及小餐饮500余家。组织协调城管宜川中队、市场监管所等部门累计出动1400余人次、整治违法违规现象600余次,社区环境得到明显改善。

二是民生实事工程推进有力。按照区委、区政府要求,推动网格综合管理服务片区建设。和丰苑第一片区已完成立项,香溢第二片区已于2018年11月正式运行。社区事务受理服务中心新址正式投入运行。宜川一村、宜川二村房屋成套化改造工程稳步推进。协调推进宜六二委、泰一、振华小区部分屋面及相关设施改造工程。落实泰二小区房屋修缮更新示范社区工程,打造精品样板小区。

三是网格中心工作不断提升。2018年,街道网格中心处置“12345”工单4002件。“先行联系率”99.71%、“按时办结率”100%、“实际解决率”70.95%。街道网格监督员上报网格化案件21907件、区级下派第三方发现案件7388件,“结案率”为89%。推动“智联普陀”应用平台落地,并于2018年11月上旬正式投入使用。共安装18类、25种应用场景共计7612个物联传感器,开通终端处置帐号71个,将智能感应触角向小区延伸。

(二)社区精神文明不断提升

一是不断提升社区精神文明水平。推出“路长制”等五项制度,确保工作落细落实。以迎“进博”为契机开展“城市管理顽疾攻坚战”,加大“僵尸车”、“黑广告”、“楼道堆物”专项整治力度,实现社区市容环境、居民生活环境有力提升。

二是加大新闻宣传力度。全年市级电视、广播、主流公众号播出宜川正面报道10篇,其中《彭越浦河道治理和城市微更新》、《泰二精品小区改造》等受到市、区级媒体关注。“宜川视界”微信公众号全年推送332条,与《今日宜川》社区报等媒体配合,聚焦重点工作、先进事迹开展新闻报道,不断弘扬正能量。

三是丰富志愿服务活动内涵。为迎接进博会、积极创建全国文明城区,组织举办“奔跑吧宜川”市民修身定向赛,宣传文明风尚。组织开展以“12·5国际志愿者日”为主题的大型志愿服务活动,开展义诊义卖、心愿认领、公益设摊,弘扬志愿精神。

(三)社区民生保障不断强化

一是全力扶持就业创业。街道登记失业人数控制在指标数2106人以内。有效运用“宜业123”项目,帮助成功创业41人,其中青年大学生创业者19人,超额完成全年指标。

二是进行有效社会救助。圆满完成区级“蓝天下至爱”承办工作,共有4233家企业和个人参与募捐,募集善款963万元。开展最低生活保障人员以及支内回沪帮困人员复审工作。针对低保家庭、孤儿以及重点优抚对象,发放扶贫帮困资金129.65万元。受理低保人员门急诊及低保、住院医疗救助269人次,救助金额共计101.65万元。与云南省东川区红土地镇下属10个村结对,开展重点地区扶贫工作。

三是全力开展为老工作。为助养老人发放助养金24627元;上门为宜川社区百岁老人庆祝生日;为高龄、困难及为老服务志愿者赠送 “银发无忧”保险528份;为社区70岁以上老人办理“上海市老年优待证”700张;为6个综合为老服务点配置血压计。

四是做好长护险服务工作。进一步完善老年护理服务供给体系和老年护理保障质量管理体系,保障失能人员基本护理需求。2018年共接收申请560人,制定服务计划530份,街道现有养老护理员15人,服务人次达24618次。

(四)社区安全运行平稳有序

一是夯实安全基础建设。针对宜川地区基础设施薄弱、技防能力差的现状,实施小微精特项目补足短板。在辖区升级500把C级锁芯,在泰一、泰三、交西等老式小区新增100余个监控探头,在中远96个楼栋安装小监控,基本实现了小区出入口及主要道路的覆盖,入民宅盗窃率累计同比下降50%。此外,禁放烟花爆竹已连续三年全面实现区域“零燃放”,为宜川社区居民度过欢乐祥和的春节保驾护航。

二是确保消防生产安全。街道安全生产监管对象共计1136家,主要以个体私营单位居多。2018年共组织人员密集场所单位和其他重点单位开展疏散逃生灭火演练28次,共检查社区单位2376家,排查隐患2879条,已整改2793条,整改率97%。按照“边排查、边整治、边督导”的要求,定期由各职能部门组成的检查组对辖区“三合一”场所整治情况进行复查,督促各项整治措施落实到位。街道“三合一”场所底数为196家,已全部整改完毕。

三是社区矛盾妥善化解。2018年,全年累计受理信访件1057件。“案清事明”工作完成率达100%,信访件按期办结率达100%,初次信访事项受理、办理、答复率达100%。继续做好各类矛盾的稳控和化解工作,实现宜川社区面稳定。

(五)社区发展能力不断加强

一是全面加强驻区单位服务工作。进一步做好“安商”、“扶商”、“留商”工作。结合大调研,走访重点企业145家。建立和完善“三会一长制”,着力提升服务能级,坚持“三个对接”,精准化、精细化地服务区域经济和企业。

二是全面提升营商环境。通过商会平台做好经济服务工作,组织商会企业进行工商、税务培训。联合区法院、区检察院、区人社局和区工商联,成功召开区民商事协调机制成员单位服务企业深度对接会。

三是全面加强社区文体建设。成功举办“迎新春”、“闹元宵”等一系列主题文艺活动。配合区科委和区科协成功举办2018年上海科技节普陀区分会场活动启动仪式。开展社区全民健身工作,建立以居委会、体育指导员为召集人的社区体育团队。

四是全力做好社区经济普查工作。成立专班,以“实地清查”为原则,对普查小区内全部法人单位、产业活动单位及个体经营户进行“地毯式”核查,共排摸普查户数2400余家。

(六)社区治理能力不断加强

一是顺利完成居民区党组织领导班子换届。认真开展换届选举前情况摸底和换届指导,顺利选举产生23名书记、8名副书记,123名委员。参加选举的党员共3755名,各居民区党员参选率均达到80%以上,平均参选率为94.87%。

二是顺利完成居委会换届选举工作。对情况复杂的居委会重点加强指导,推动居委会人员构成更加科学。共选举产生主任23人,委员92人。当选居委会干部属地化率100%,其中就业年龄段占85%,大专以上学历占83%,党员比例14%。

三是持续推动社会组织发展和社区基金会运营。新增社会组织18家,总数已达74家。街道成立社会组织联合会,促进社会组织参与社区多元治理。通过项目规范化运作,社区基金会已产生首批5个公益项目,包括4个社区营造类项目和1个社区共治类项目。

四是全面推进业委会工作。强化居委会对业主大会、业委会组建、换届、日常运作的指导监督;完成月亮湾、城公大厦、宝钢公寓、智荟苑、香溢花城5个业委会换届,泰一、平江2家居委会业委会交叉任职。