? 宜川路街道2014年社代会工作报告_计划总结_宜川街道

宜川路街道2014年社代会工作报告

2014年02月24日 来源: 宜川街道

  街道办事处工作报告

  ——2014年2月24日在宜川路街道2014年社区代表大会上

  

  各位代表、同志们:

         现在,我代表普陀区人民政府宜川路街道办事处,向大会作工作报告,请予审议和提出意见。

  一、2013年主要工作回顾

  过去的一年,是宜川路街道紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务于普陀区建设上海西部新兴商贸科技区发展战略,团结拼搏、务实奋进的一年。一年来,在区委、区政府和社区(街道)党工委的领导下,宜川路街道办事处以党的十八大精神为指导,坚持发扬“敢于担当、敢于突破、敢于创新、敢于超越”的宜川精神,牢牢把握“创收、创卫、创特、创优”的工作发力点,扎实推进社区经济和社会各项事业,圆满完成各项目标任务。一年来,街道获得国家级、市级、区级荣誉称号39项,被评为上海市文明社区(公示阶段)、上海市平安社区(候选阶段);连续第四年创建为上海市充分就业社区;获得2009—2012年度上海市人口和计划生育工作突出贡献奖;社区事务受理中心被评为上海市文明单位;平江小区被评为全国综合减灾示范区,中远一委被评为上海市妇女之家示范点;赵家花园成功创建成市级绿色社区;菊花种植、海派瓷刻入选上海市非物质文化遗产,海派瓷刻列入市教委优质课程。

  全年,办事处主要开展了以下六个方面的工作:

  (一)逆势而上,确保社区经济稳步增长

  主要经济指标全面完成。面对宏观经济下行压力,克服税收结构单一、房地产税收比重过大的劣势,积极引进优质企业,引导存量企业调整结构、转型发展,经济指标如期完成。全年,完成全额税收4.69亿元,其中区级税收1.95亿元,列全区街镇第五,同比增长10.56%,列全区街镇第四;引进企业51户,增资9家,注册资金内资5.08亿元,外资938万美元,创历年新高。

  科学谋划经济持续发展。为挖掘地区经济新的增长点,激活优势产业辐射效应,夯实宜居社区建设的财力保障,在前期走访、座谈、论证的基础上,启动了“金融谷”专项产业规划研究,凝聚共识,科学规划,初步形成了以造币厂为龙头,包含文化创意、钱币制造、有色金属商贸、网络购物、金融服务等内容的,具有宜川特色的文化商贸经济带发展战略研究方案。

  有序推进经济普查工作。正式启动第三次全国经济普查工作,成立工作领导小组,制定整体推进方案,扎实做好地名信息采集、岗前培训、预登记等工作,目前已经进入正式登记阶段,预计2014年3月底完成既定目标任务。此外,顺利完成华阴托儿所转制工作,认真做好国有(集体)企业监管工作、节能减排、协税等工作。

  (二)攻坚克难,提升城市建设管理水平

  联勤联动确保创卫目标。在我区创建国家卫生城区工作中,街道发挥“四方联动”和“片区包干”机制作用,充分发扬“四个敢于”的宜川精神和艰苦奋斗的创卫精神,形成“五加二、白加黑、晴加雨”工作运转模式,通过联合执法、专项整治,有效控制了社区主要道路跨门营业、乱设摊、乱停车等顽症,累计规范、劝导、整治乱设摊2000余起,跨门营业3000余起,夜排档1500余起,成功取得了暗访、技术评估的阶段性胜利。

  惠民工程回应百姓所需。完成宜川一村、宜川二村地下管网改造工程,应急处置汛期双台风、强暴雨、高潮位三碰头恶劣天气影响,提升有效防御自然灾害能力。完成宜川二村第二批成套化改造,加快宜川二村第三批、宜川一村改造进度,百姓居住环境得到改善。完成中山北路交通路立交桥电梯工程方便百姓出行,协助完成江宁路桥防汛墙(光复西路段)改造工程。拆除轨交3、4号线桥荫桥洞等违法搭建5744平方米,开展非法活禽交易处置等专项整治,完成远景路97弄、泰山支路整修和门岗外移、骊山路隔离栏杆安装等工程,有效治理了辖区乱停车、乱设摊等城市管理顽症。

  创新思路突破管理瓶颈。按照区政府统一部署,完成宜川联勤联动中心建设,提升城市综合管理的信息化水平和应急反应能力。抓住区政府“市容景观一条街”专项工作推进契机,开展中山北路景观带建设调研和设计工作,美化优化地区环境。探索政府购买服务,发挥市容服务队在市容市貌管理中的灵活机动、快速处置作用。广泛征求民意,加强业务培训,依法依规推进,圆满完成持续数年之久的中远两湾城业委会选举工作,为中远特大型居住区管理的正常运作创作了条件。

  (三)群防群治,巩固社区公共安全

  优化居住环境。落实上海市平安建设实事工程,落实打击医保诈骗、加强物业管理等各项内容。着力加强居民安全防范意识宣传,减少电信、网络诈骗。积极配合区公安分局开展中远两湾城群租整治专项治理工作,充分发挥群众自治组织治理群租作用。累计共协助清理规范“群租”房684户,取缔隔间3939间,劝退“群租”客4451人。协助完成辖区13个老式小区出入口报警灯、摄像头安装工程。弘扬社会正气,对辖区内7名见义勇为居民进行表彰。

  稳妥化解矛盾。浦发广场F地块倒流户问题圆满解决,建民村动迁群体性矛盾得到缓解。刑释解教人员矛盾化解工作、街道历史遗留矛盾“句号工程”稳步推进,地区90余件比较激烈的矛盾得到化解、稳定和缓解。信访形势总体平稳,总量有所下降,全年共受理信访件622件,按时办结率达100%。全年,人民调解组织开展各类矛盾和不稳定因素排查19次,受理一般民间矛盾纠纷共142件,成功率为98%,制作规范化调解协议书82份,制作人民调解协议书110份。

  推进平安建设。持续开展安全防范百日竞赛活动,通过夜间巡逻、“城中村”专项整治、社会治安综合治理突出问题专项整治和地缘性小群体矛盾排查等专项活动,遏制案件高发态势,辖区案件发案率较往年下降,全年刑案全区最少,共发生刑案418起,其中入民宅盗窃案76起,火灾5起,火警16起。加大老式小区消防设施完善力度,加强对旅馆、商场、公共娱乐场等重点场所的管理,全年未发生重大安全生产事故、治安事件及主责以上重大交通死亡事故,目前街道已被列入上海市平安示范社区候选名单。

  (四)聚焦民生,做实社会保障事业

  实事工程推进有实质性进展。抓紧推进列入区政府经济和社会发展计划安排的重点项目,通过意见征询、现场办公等形式逐步完善功能定位,经过立项、环评、公开招投标等程序,中远两湾城社区服务设施建设项目进入施工阶段;多方沟通协调,克服场地困难,完成“阳光家园”办公活动基地扩建项目,就近解决了智障残疾人士活动场地标准化建设难题。针对中远两湾城生活配套设施缺乏的现状,新增两处社区蔬菜直销点,新增一家社区慈善便民超市启用营业,较好的改善了中远居民买菜难问题。

  劳动就业指标完成名列前茅。全年,以创建创业型城区为目标,以宜川开业园区为服务平台,完成创业指标数56家(指标数50家),失业人员控制数2202人(指标数2213人),新增就业数1866人,“双困人员”就业安置率100%,在全区排名前列。在九个街道镇中,率先完成万人就业项目协管员队伍整合转制工作。社会救助更加规范,全年救助4.59万人次,金额达2139万余元;“蓝天下的至爱”活动共计募捐34万余元,同比提高31.7%。住房保障工作推进有序,共计受理第四批经济适用住房421户、廉租房598户。

  为老服务进一步满足百姓所需。完成泰山一村、泰山宅两个老年活动室达标建设,完成华阴老年活动室改建工程、振华老年活动室扩建工程、宜川第一敬老院修缮工程。老年食堂实现辖区送餐服务全覆盖,引入社会组织专业化管理,宜川老年俱乐部焕然一新,进一步扩大了受益人群覆盖面。积极开展“适老型”住房改造工作,完成失智老人走失预防与定位援助服务,为社区高龄老人赠送27.94万元牛奶券,为高龄困难老人发放高温电费补贴、开展“钻石恒久远,携手共白头”社区老年人钻石婚庆纪念活动。

  (五)整合资源,促进社会事业繁荣发展

  夯实文明建设创建基础。充分整合街道各类志愿者资源,成立街道志愿者服务中心,并对各支志愿者队伍进行揭牌授旗,通过开展蜘蛛网图书募捐活动、“好心人帮好心人”募捐活动、“三月五日学雷锋”等一系列活动,弘扬志愿者队伍的无私奉献精神。楼组创建五年规划进展良好,全年成功创建262个文明楼组,目前文明楼组数已占楼组总数的30%。通过业务联动和引导,形成了自治、绿化、和谐、敬老等特色,特别是中远两湾城自治楼组经验被多家市级媒体刊登转载。

  丰富百姓文化生活内涵。举办首届市民文化节,紧紧围绕戏曲文化特色,开展各类活动120场,放映电影100余场,开展收藏、书画、创意作品展,参与活动达12万余人次,其中主题为“回顾、展望、品味”的第十二届宜川社区戏曲节于2013年10月25日在南京路世纪广场拉开序幕,近5000社区居民欣赏了8场经典的戏曲节目。成立了戏益社-上海戏曲艺术中心实践基地,深化了宜川戏曲节这一品牌。

  强化平台和阵地建设。成立“宜川社区教育发展联盟”,整合社区教育资源为民服务。启动科普创新屋项目建设,开展“我运动、我健康、我快乐”系列体育活动,更新158件小区健身器材,为居民锻炼提供便利。继续实施文化惠民工程,提升居民文化活动设施水平。通过对多功能教室、电脑教室、瓷刻工作室、地下影视报告厅等系统改造和硬件升级,完成上海市街镇老年学校标准化建设。此外,完成200对免费孕前优生健康检查服务,计划生育率控制在户籍(常住)人口99%、流动人口90%以上。

  (六)从严从紧,保证自身建设持续加强

  控制行政成本。坚决执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列要求,严格控制各类会议、招待等经费支出。按照区政府统一要求,公开街道“三公”经费预决算情况。树立过紧日子的思想,压缩办公成本,严控人员经费,扩大民生项目支出。全年调整19.89万元“三公”经费投入赵家花园东苑出入口改造等民生实事项目。严肃认真做好区委巡察组巡察工作意见建议的整改和落实工作。

  提高行政效能。认真做好“12345”市民服务热线承办工作。全年受理热线服务514次,反馈率、处理率均达100%。认真办理党代表意见、人大代表书面意见和政协委员提案,5件党代表意见、2件人大代表书面意见、1件政协提案所反映的问题已经办结,同时还完成28件社会舆情办理工作。

  加强基础管理。推进政务公开和政府信息公开,全年政府信息主动公开20件,受理并办结2件政府信息公开申请。完善依法行政和行政执法制度,从行政救助、行政处罚、各类行政申请的受理等方面严格规范行政执法流程。继续推进街道精细化管理,进一步扩大试点范围,深化实际效果。进一步完善街道固定资产管理制度、财政资金审批制度,认真完成公有住宅、公建配套“两类房源”清查工作和机关办公用房清查工作。

  此外,街道还充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会等人民团体的桥梁和纽带作用开展社区工作创优创特,做好征兵、民族、宗教、侨务、对台等工作。

  各位代表,回顾2013年,我们真切地感到成绩来之不易,这既是区委、区政府和社区(街道)党工委正确领导的结果,也是全体宜川干部群众和社区居民齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表街道办事处向奋斗在宜川各个领域的社区干部和群众,向积极参与社区建设的各位代表、各社区单位、各界人士,向给予宜川工作大力支持的区各有关部门,向所有关心、帮助和参与宜川社区建设的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,宜川的工作还存在诸多困难和不足之处:一是招商资源匮乏、税收结构不合理的瓶颈问题亟待研究解决,转型发展需要进一步加大力度。二是城市长效管理的机制还需建立健全,联勤联动的作用还需进一步发挥,小区管理水平亟待提高,“三位一体”作用仍需加强。三是社区部分基础设施薄弱,老龄化程度日益严重,及时回应群众多层次、多样化需求的能力有待提升。四是干部队伍在执行配合、协同联动方面还有所欠缺,需进一步增强大局意识和群众观念,进一步加强和改进工作作风。

  二、2014年主要工作目标和任务

  2014年是全面深化改革、扩大开放的攻坚年,是政府职能转变的深化年,是普陀区加快转型发展、推进上海西部新兴商贸科技区建设的关键年。区委、区政府提出了坚持稳中求进、改革创新的总基调,决心以改革之疼痛激发转型发展的巨大潜能,在重点领域和关键环节取得突破。对于宜川来讲,要服从和服务于大局,以改革创新的精神激励自身的发展,立足宜川,着眼长远,推进宜川经济和社会事业发展的新突破,为地区建设和发展提供新的动力支撑。

  街道办事处今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和十届市委五次全会、九届区委五次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把握稳中求进的总基调,按照我区开创“建设上海西部新兴商贸科技区”新局面的目标要求,充分发扬“四个敢于”的宜川精神,鼓足干劲,攻坚克难,驰而不息,奋发有为,努力开创地区经济社会事业新局面,全力打造百姓满意的宜居宜业新宜川。

  重点推进七个方面的工作:

  (一)推进产业规划,进一步增强社区经济发展动力

  强化分级分类服务。在确保完成第三次全国经济普查工作任务的基础上,充分利用好相关资料,对地区内企业进行分类梳理,掌握企业发展走势与发展需求,通过走访、联谊、恳谈,定期召开经济服务工作会议,通过邀请相关职能部门会诊服务等方式,为企业排忧解难,提高“安商”、“留商”、“扶商”的服务能级,确保完成年度经济指标。

  完善经济服务机制。发挥“楼宇经济综合服务站点”作用,做大做强楼宇经济。完善“楼宇跟踪、项目跟踪、信息跟踪”机制,不断拓宽渠道,加大对总部和龙头型企业的引进,促进以商招商。举全街道之力,不断完善街道服务经济工作体制,坚持领导干部联系骨干企业、相关部门分片包块服务制度,形成全街道共同参与、全面服务、协力推进经济发展的良好氛围。

  加强转型发展探索。着力打造“金融谷”产业带,充分利用上海造币厂的行业优势,整合白银协会、星沪中文化礼品市场等相关行业,形成具有宜川特色的核心文化商贸圈,进一步优化地区产业结构,引进一批高质量企业,从而突破地区招商瓶颈,以新的经济增长点带动地区经济持续发展。积极推进中山北路(宜川段)城市形象景观改造设计实施工作,达到亮化外部环境和优化硬件资源的效果,助推上币“金融谷”产业规划的整体落地。

  (二)推进宜居建设,进一步提高社区居民生活质量

  确保创城工作。在去年成功创建国家卫生区的基础上,今年,我区将启动创建上海市文明城区工作。我们要继续发挥“四方联动”和“分片包干”机制作用,继续发挥宜川联勤联动中心平台作用,结合万人就业项目转制队伍,组建联勤联动专职队伍,通过完善运行管理机制,坚持软件管理与硬件建设相结合,坚持专项整治与长效管理相结合,从道路到小区,确保创卫成果得以巩固,确保完成我区创城目标。

  推进市政建设。继续推进宜川三村、宜川四村等老式小区部分管网疏通改造工程,进一步提高居民区防汛能力。继续推进宜川二村、宜川一村成套化改造和光复西路19、21号大修居民意见征询,争取居民支持,对房屋进行大修和综合改造,进一步改善百姓居住条件。实施完成洛川路休闲景观工程建设,配合区房地局做好“六小工程”维修和保养工作,进一步维护小区环境整洁。

  抓好城市管理。不断创新长效管理方式,一方面加强宣传、完善机制,从严依法开展活禽非法交易、拆除违法建筑、污染减排、扬尘管理、生态环境治理和生活垃圾分类减量等专项整治工作;另一方面,疏堵结合、创新办法,尝试引进蔬菜定点供应、引进社会组织统一进行废旧物品回收、完善临时疏导点等方式方法,从源头上解决城市管理难题。

  (三)推进平安建设,进一步维护社区安定和谐局面

  做好平安建设的实事工程。继续推进防火墙工程,添置楼道灭火器、为零星棚户区配置简易消防车、车棚改造等实事工程,实施消防住宅安全项目、居民区消防安全宣传和演练,提高社区居民消防安全意识和自救能力。按照区政府统一安排,积极构建现代化安全防控体系,在居民小区出入口、街面道(路)口增设监控探头,加强安防、技防设施建设。

  做好综合治理的巩固创新。积极开展普法依法治理工作,提高依法治理和法制宣传的教育引领作用。做好初信初访的接待和化解工作,确保初信初访三个100%的要求,进一步规范领导信访接待机制,每周定期安排处级干部进行信访接待。坚持统筹协调,多部门联动形成合力,继续做好建民村等群体矛盾的化解工作,继续推进历史矛盾问题化解的“句号工程”。继续做好特殊对象的教育和救助工作,注重人民调解“第一道防线”作用,提高人民调解工作专业化水平。

  做好安全生产的宣传管控。通过组织竞赛活动、专项行动,减少诱发安全、治安隐患因素,广泛宣传发动、控制发案、群防群治,提高居民满意率。坚持“四不两直”原则,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的检查法,开展定期、不定期的安全生产大检查,对发现的问题要严肃处理,督促整改,确保社区不发生重大安全生产事故。

  (四)推进民生保障,进一步提升社区居民幸福感

  确保中远两湾服务设施按期启用。作为中远4万多百姓关注已久的项目,也是区政府2014年实事项目,目前已经正式进入施工,预计6月份前完工,10月份投入使用。街道将重点从基础建设和功能实现上抓好推进,使之发挥出较好的社会效应,在推进中远两湾城居民自治活动、推进特大型居住区治理工作方面发挥积极作用。

  确保社区事务受理实现标准化。针对社区事务受理中心“三一两全”(一门式服务、一头化管理、一口式受理;全年无休、全区通办)的标准化建设目标要求,进一步完善软硬件建设,开展集中培训、轮岗实践,落实首问责任制,树立良好的公共服务窗口形象。全力做好劳动就业指标的分解落实,有效控制社区失业人数,实行就业安置跟踪服务,创新就业援助服务机制。做好住房保障推进工作,认真开展低保家庭财产、收入核对工作。进一步探索帮困机制,拓宽救助渠道,有效帮扶支出型贫困、低保边缘及特困人群家庭,实现“多方联动、一口救助”。牢牢把握计划生育新政策,确保完成各项指标性服务工作。

  确保社区治理体系更加完善。加强基层政权管理与服务,鼓励居民区开展自治项目,创建1到2家上海市自治家园,在赵园、华阴小区试点推行精细化管理社区建设,修改完善居委会工作制度、内容和标准,提升服务居民的效率与水平。继续拓展为老服务便民项目,建立以“一张网、两个圈、十个站”为主要内容的智慧养老服务体系,在赵园、华阴居委开展宜居适老型小区建设,打造宜川“久龄家园”,提升为老服务水平。扶持推进社会组织发展,进一步提升慈善超市品牌效应,发挥其在爱心助困、劳动就业等方面的积极作用。

  (五)推进文明建设,进一步繁荣丰富社区文化事业

  夯实文明城区创建基础。进一步加强宣传栏、电子屏的规范管理,以提升创建的宣传氛围。继续提升文明楼组创建覆盖面,倡导“家外家、邻里情,志愿服务在楼组”的新风尚。开展星级楼组评比活动,以巩固创建成果,起到示范引领作用。引导创建单位参与社区活动及文明城区创建,督促责任报告落实。加强联络,跨前一步,鼓励文明楼宇创建单位参与文明城区创建等活动,增强联动。利用志愿服务中心平台,开展系列志愿服务活动,扩大志愿服务涉及面及参与面,确保长效管理。

  提升社区文化生活品质。加强小区健身苑点、百姓健身房、百姓健身步道的管理运营,同时挖掘社区资源,推进“灯光工程”建设,推进30分钟体育生活圈建设,开放小区公共场地及学校体育场所,为社区居民提供就近、安全、方便的健身服务。落实好戏益社-戏曲名师工作室运行管理,办好第十三届宜川戏曲节,完成宜川社区文化活动剧场改造,推进海派瓷刻网络数字化教学工作。

  提升居民文化科学素质。不断完善教育督政工作机制,推进社区学校标准化建设,为创建上海市社区教育示范街道夯实基础,促进社区教育联盟良性运转。加强管理创新,确保科普创新屋的有序运行,为辖区居民搭建一个“动手参与、激发创意”的实践平台,提升居民创新实践能力方面的科学素养。围绕安全健康、节能环保、防灾减灾等内容,开展科教进社区、卫生科技进社区、全民健康科技行动、社区科普大讲堂、节能减排家庭行动、心理健康咨询等活动。

  (六)推进自身建设,进一步提升政府为民服务水平

  转变工作作风。2014年将是作风建设年,着重开展党的群众路线教育实践活动。以深入贯彻落实中央完善作风建设“八项规定”和市委“30条实施细则”要求为切入点,切实改进会风、文风、作风和政风,继续推行精细化管理工作。加强党风廉政建设,规范决策程序,规范会议召开,精简各类简报,深入贯彻执行党政机关厉行节约反对浪费和国内公务接待的管理规定,严格财政预决算管理,从严控制“三公”经费,严格执行“三重一大”制度,充分发挥走访机制,强化联系居民区考核,改进机关工作作风。

  提高行政效能。理顺政府与市场、政府与社会的关系,完善党委领导、政府主导、社会协调、公众参与的社区治理机制。依托区政府重点工作督查系统,强化目标管理,加强督查督办和效能监督。高度重视舆情民意,加强“12345”市民服务热线办理工作,切实提升群众满意率。继续推进政务公开、政府信息公开和民生档案受理工作。

  坚持依法行政。对于涉及社区居民重大利益的事项,探索合法性审查机制,确保依法作为,运用法治的思维和方式推动发展、维护稳定,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,规范执法程序。健全改进作风常态化制度,坚持用制度管权、管事、管人,自觉接受社会公众监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

  (七)推进实事项目,进一步扩大惠民利民的辐射面

  在广泛听取各方意见的基础上,街道共安排实事项目6大类、26项:

  1、促进就业项目:以创业带动就业,帮助成功创业50家。城镇登记失业人员控制在2213名内。“双困人员”安置就业率100%。

  2、便民服务项目:按期完成中远两湾社区服务设施建设。推进香溢花城社区服务设施建设。开展赵园、华阴宜居适老型小区建设。推进久龄家园实体站点建设。完成宜川社区文化活动剧场改造工程。组织400名残疾人参加免费体检。为社区2500名妇女开展免费妇科筛查。完成200对免费孕前优生健康检查服务。

  3、小区改造项目:实施宜川三村、宜川四村等老旧小区部分管网疏通改造项目。继续实施宜川二村、宜川一村成套化改造项目。配合区房管局推进“六小工程”的后续维修和保养工作。推进老式小区垃圾房修建项目和垃圾分类工作。

  4、道路改造项目:完成洛川路文化景观街建设。推进石泉东路宝钢公寓围墙工程建设。

  5、公共安全项目:协调推进老旧电梯改造工程。试点推进电子防盗门维修改造项目。继续推进老式小区监控探头安防工程项目。实施部分小区老旧车棚改造项目。推广家庭技防设施,并免费发放1000件简易门窗防盗装置。

  6、社区创建项目:街道继续创建上海市充分就业社区。创建上海市示范性家政服务站1家。创建文明楼组219栋。社区服务中心、文化活动中心等单位创建上海市文明单位。

  各位代表、同志们,面对宜川发展的新形势、新任务,面对宜川居民的新期盼、新向往,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委、区政府和社区(街道)党工委的坚强领导下,以改革的精神保持蓬勃动力,以创新的精神继续砥砺前行,团结凝聚全体社区干部群众的智慧和力量,继承发扬“敢于担当、敢于突破、敢于创新、敢于超越”的宜川精神,为建设“宜居宜业新宜川”而继续努力奋斗!