不能读取工具条配置

社区事业办政务工作

2015年05月12日 来源: 宜川街道

  一、社区教育,青少年保护工作

  1、组织社区居民开展创建学习型社区活动,树立市民终身学习的理念,每年有计划地进行学习型小区、楼组的评比工作。

  2、利用各种形式大力宣传,贯彻青少年二法一条例(中华人民共和国未成年人保护法、中华人民共和国预防未成年人犯罪法、上海市青少年保护条例)。提高全社区关心保护未成年人意识,提高青少年自我保护能力,努力控制青少年刑事发案率。

  3、发挥三结合帮教网络,关心行为偏差的学生,为每位行为偏差学生建立一人一卡管理机制,为每位行为偏差学生建立由学校、居委、社区民警组成的帮教网络。

  4、组织开展本社区青少年寒暑期工作。协调处理本地区未成年人的受教育权益和依法受保护权益。

二、群众文化工作

 

  1、组织社区居民开展健康、有益的群众文化活动,培育街道群众文化特色团队,开展重大节庆和夏季纳凉晚会活动,努力为使各类文化娱乐活动成为提高市民素质和城区文明程度的载体和平台。

  2、戏曲沙龙活动

  每周一至周四上午9:00时,分别在社区学校、宜川公园举行京剧沙、越剧沙龙活动。

  每周日下午1:00时,宜川公园茶室举行淮剧沙龙活动。

  3、宜川社区舞狮队

  宜川社区拥有22名队员组建的社区舞狮队,共有(北狮)6只,其中狮子表演队员12名,领狮2名,狮子锣鼓队8名,曾参加上海国际旅游节真如庙会开幕式。

  4、宜川社区群众文化团队48支,其中有腰鼓队、舞蹈队、时装队、戏曲队、合唱队等。 三、全民健身工作

  1、对社区内21个健身点的器材建立管理,维修保养制度,及时做好三年一次的器材更换,保持体育健身设施的完好,为社区居民提供科学健身的良好环境。

  2、根据各居住小区的特点,因地制宜地组织推广小型多样的体育健身活动,组织寒暑假青少年体育健身活动,并在社区内开展天天练,周周演,月月展活动项目。

  四、科普工作

  1、充分发挥上海染料研究所科普仲传播基地作用,使之成为青少年科普教育的第二课堂。

  2、广泛开展科普示范点和科普村的创建工作。倡导可持续发展的生产和生活方式,形式新的生态文明民风。

  3、根据市、区关于每年科技活动周和科技节主题内容,结合本街道实际开展各项科普活动。 五、语言文字工作

  1、在社区内大力推广普通话、推行规范字、开展窗口单位规范用语、普通话演讲比赛等活动。

  2、组织队伍定期对辖区内的沿街店面、小区环境中不规范用字进行检查、督促整改。