不能读取工具条配置

宜川路街道开展社会管理突出问题

2013年11月04日 来源: 宜川街道

宜川路街道开展社会管理突出问题

专项治理工作方案

 

     为加强宜川路街道社会管理工作,解决当前我街道社会管理中存在的突出问题,结合创建国家卫生区的工作实际,扎实开展社会管理突出问题专项治理(以下简称“专项治理”)工作,制定如下工作方案:

一、指导思想

     以党的“十八大”精神为指针,依托“大联勤、大联动”机制,切实解决一批影响街道辖区内城市运行安全、生产安全和食品安全的突出问题,减少公共安全隐患;切实改善宜川人民生活环境质量、经济发展投资环境质量,全面提升宜川路街道的综合竞争力和综合管理水平;促进辖区内社会管理突出问题明显好转或有效控制,薄弱区域社会管理明显强化,社会管理长效机制探索建立,最终实现“市容环境整洁、社会秩序稳定、管理机制健全、道德风尚良好”的社会管理新面貌,为加快推进宜川建设成为宜居社区作出努力。

二、工作目标

     2013年,街道专项治理重点是围绕辖区社会管理存在的问题开展排摸梳理、摸清底数、确定重点、制定计划、实施方案,在面上开展自查自纠的基础上,对辖区内重点区域、重点领域进行整治,尤其对“城中村”等重点区域开展专项治理,并接受区级部门的督办验收。

     到2014年,通过进一步对社会管理突出问题的深入复查和整改,继续抓好方案中跨年分步推进整治工作任务的落实,全面完成各项创卫任务,提高街道市容环境和居住街道环境质量。

      到2015年,在前两年分步推进整治的基础上,形成好的工作局面和管理经验,在整个面上工作推进的基础上,探索社会管理长效机制的形成,进一步巩固专项治理成果。

三、组织领导

㈠宜川路街道社会管理突出问题专项治理工作领导小组

组  长:党工委副书记、办事处主任 张建东

副组长:党工委副书记                     施裕冲

              办事处副主任                     杨永强

              办事处副主任                     黄贵平

               办事处副主任                    李庆余

               办事处副主任                    王庆滨

       成  员:纪工委、行政办、综治办、社保科,宣传科、财经科、宜川新村派出所、中山北路派出所、安全办、城管科、社发科、宜川绿化所、宜川市容所、城管宜川中队、街道拆违办、宜川房管办、宜川工商所、食药监宜川分所和各居委会的行政负责人。

㈡领导小组办公室

领导小组下设办公室负责日常事务,办公室设在综治办。

主  任:综治办专职副主任  徐鹤鸣     

副主任:城管科科长           徐元勇

             行政办主任张晓莲

        纪工委纪检干部袁美晴

领导小组及其办公室根据街道社会管理的现状和薄弱环节,制定实施方案,确定治理重点,安排计划步骤。发挥组织协调、跟踪督促、检查评估作用。统筹推进面上专项治理工作的有序实施,督促各居委全面排查、摸清底数,协调各职能部门的派出机构和居委会协同开展专项治理,对市、区政府列入挂牌督办的项目进行重点督办。对整治不力的行为下发整改通知,并按照情形追究相关责任。

㈢项工作组

领导小组下设市容环境问题、食品安全问题、生产安全问题、人口管理问题、社会治安问题、无证经营问题、房屋土地管理问题等7个专项工作组,由分管领导任组长,相关部门主要负责人为副组长,负责具体项目的专项推进。

四、治理内容

宜川路街道辖区内社会管理突出问题多发的区域、“城中村”地区、老旧居住区有关区域,包括本街道与外区、外街道接壤区域等。

㈠市容环境问题

结合创建国家卫生区各项指标,加大市容环境脏乱差现象整治力度,消除卫生死角,完善街道环卫设施布局、管理和维护;落实清扫保洁制度,保持环境卫生整洁;协调改进道路、排水、照明等市政设施,加强绿化建设;落实病媒生物防制措施;整治乱贴、乱发非法小广告,杂物垃圾乱堆乱摆、乱扔乱倒,车辆乱停乱放和跨门占道经营等现象。

㈡食品安全问题

排查取缔辖区内无证违章饲养畜禽、非法食品加工店、生产作坊和销售点,对流动食品摊贩加强经常性的监督检查和管理;将食品生产经营者纳入监管范围,取得有效证照;严格控制食品加工经营场所、农副产品市场等场所规范安全,各种卫生安全设施齐全,内外环境卫生整洁,无交叉污染。

㈢生产安全问题

排查辖区内生产企业数量、生产经营情况及设施设备情况,生产场所周边或作业过程中容易引发事故灾难的危险点等;加强建筑待建工地管理巡查,进一步加强安全质量管理;加大对人员密集场所安全隐患和消防隐患排查力度,消除“居住、生产、仓储”三合一场所的安全隐患,逐步减少三合一场所。

㈣人口管理问题

加快推进辖区“实有人口、实有房屋、实有单位”管理全覆盖,强化“三个实有”信息登记,督促履行信息登记告知义务,确保实有信息的登记率和准确率。提高实有人口、出租房屋管理水平,消除管理盲区及薄弱环节。严格规范居住证管理。

㈤社会治安问题

严厉打击“涉黑涉毒”、“两抢一盗”、“黄赌毒”等违法犯罪活动,对来沪人员集聚、案件多发、治安复杂地区开展清查整治活动,净化治安环境。建设完善街道应急联动中心,推进综合管理;搭建街道、居委二级信息管理平台。发挥居委书记(主任)、治保主任、社区民警、小区居民、社区“平安志愿者”的群防群治功能。

㈥无证经营问题

加大无证无照经营综合整治力度,重点查处取缔“黑网吧”、无证行医点、地下食品加工点、非法收储运加工餐厨废弃油脂窝点、废品收购站点、停车场、危险化学品生产储存、假冒伪劣产品生产加工、非法加油点等违法经营场所;开展对“五小”行业等的联合执法检查,取缔无证经营,规范经营管理。

㈦房屋土地管理问题

“群租”问题的排查、梳理、整治,健全“群租”治理长效管理机制;抓好房屋无序出租等源头管理;进一步加大街道拆违控违工作力度,做好存量违法建筑普查工作,结合国家卫生区创建,进一步强化违法建筑的整治力度,健全控违巡查机制。

五、实施步骤

㈠部署阶段(2013年7月)

根据前期落实市、区专题会议有关情况,结合街道创卫工作实际,制定街道社会管理专项治理方案,明确专项治理工作内容和工作步骤,召开专题会议进行部署。各专项工作组要根据区域实际情况,细化落实专项治理工作方案,报街道领导小组办公室。

㈡排摸阶段(2013年8月-9月)

结合创卫检查,各专项工作组牵头组织开展全面排查摸底,对老旧居民区、“城中村”等区域,涉及市容环境较差、新建违法建筑屡禁不止、无证无照经营较多、各类安全隐患突出、社会治安管理较为混乱、社会人员房屋出租情况较复杂等问题,逐一进行排摸,确定专项治理重点地区(问题)名单,细化专项整治工作方案,力求重点地区一地一方案、重点问题一事一方案,并报领导小组办公室备案。

㈢整治阶段(2013年10月-11月)

各专项工作组开展社会管理突出问题的自查自纠,对照创卫工作各项标准开展辖区内环境整治,加大社会管理综合治理管控力度,加强社区服务创新,巩固治理成果,防止反复回潮。对于重点地区(问题),采取条块结合、联合整治的方式开展,对重点地区、突出问题,要明确组织领导、职责分工和推进步骤。对一时不能解决的问题,可安排财力、制定计划,寻求上级部门的支持,在未来3-5年里分步推进,逐步解决。

㈣评估总结阶段(2013年12月)

领导小组办公室牵头,各工作组开展自查自纠,对落实专项治理效果不理想的地区(问题),组织开展“回头看”,落实整改要求,巩固整治成果。

六、工作制度

㈠工作会议

1、牵头部门会议。每月1次,由专项工作牵头部门召集,成员参加。主要内容:分析专项整治工作情况,交流情况信息,协调推进工作,研究需要提交区“联动、联勤”平台解决的疑难问题。

2、各专项工作组会议。每两个月1次,由分管领导主持。主要内容:听取专项工作进展情况汇报,研究解决专项工作推进过程中遇到的重要问题。

3、街道领导小组会议。每季度1次,由领导小组办公室负责召集。主要内容:听取各专项工作小组整治工作推进情况汇报,研究解决需要领导小组层面协调解决的重大问题。

㈡信息上报

1、各专项工作办公室要加强信息上报,于每月20日前将专项工作推进情况报送街道行政办。

2、街道领导小组办公室承担信息汇总职能,于每月底前将各专项整治情况汇总上报街道行政办。

㈢工作督查、督办

1、纪工委履行专项工作督查职能。组织专项工作巡察,对整治工作开展情况进行巡视、督查,提出督查、整改意见。

2、行政办履行专项工作督办职能。对需督办工作事项,负责将督办事项交相关职能部门办理。

3、社保科将专项治理目标任务纳入居委会绩效考核范围。

七、工作要求

㈠思想高度重视,加强组织领导。各科室、职能部门、居委要建立由行政负责人牵头负责的领导小组和工作班子,明确责任单位(人),制定详尽的工作计划,明确工作重点和目标,落实工作措施;要加大社会管理重点地区(问题)的整治力度,依托社会管理“大联动、大联勤”工作平台,加强和创新社会管理。

㈡抓好工作统筹,强化工作合力。要坚持“专群结合”、“条块结合”,将专项整治工作与加强社会管理、社区建设等有机结合起来,与“创建国家卫生区”、平安社区建设、推进平安建设实事项目、文明社区(文明小区)创建等工作结合起来,形成齐抓共管、密切协作的工作合力。要将点上整治和面上推进结合起来,通过重点地区、重点问题的整治带动整个街道、各居委会强化社会管理能力,改善社会管理秩序,形成长效管理效果。

㈢完善工作机制,落实常态管理。不断健全问题发现机制,加强动态管理。紧紧依托创卫工作督查小组、市民巡访机制等,对专项治理推进情况进行督查,督促各居委、各职能部门切实履行职责和专项分工责任,积极采取措施解决突出问题。推进工作督办,对督查过程中所发现的问题,现场及时进行指导,限期整改,举一反三,同时进行跟踪回访。认真受理市民来信、来电、来访投诉,及时处理解决,同时注重发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用。

 

附件:1、宜川路街道社会管理突出问题专项治理工作领导小组专项工作组成员名单

           2、宜川路街道社会管理突出问题专项治理工作领导小组成员单位职责分工

 

 

中共宜川社区(街道)工作委员会

                                                                                                                            宜川路街道办事处

                                                                                                      2013年10月28日

 

附件1

 

宜川路街道社会管理突出问题专项治理工作领导小组

专项工作组成员名单

 

1、市容环境问题专项工作组

组  长:办事处副主任杨永强

副组长:城管科科长徐元勇

牵头单位:城管科

成员单位:宜川新村派出所、中山北路派出所、城管宜川中队、街道拆违办、宜川工商所、社发科、各居委会

2、食品安全问题专项工作组

组  长:办事处副主任杨永强

副组长:食药监宜川分所所长傅利军

牵头单位:食药监宜川分所

成员单位:城管科、宜川工商所、宜川新村派出所、中山北路派出所、财经科、各居委会

3、生产安全问题专项工作组

组  长:党工委副书记施裕冲

副组长:综治办专职副主任徐鹤鸣

牵头单位:安全办

成员单位:安全办、宜川新村派出所、中山北路派出所、财经科、城管科、各居委会

4、人口管理问题专项工作组

组  长:党工委副书记施裕冲

副组长:综治办专职副主任徐鹤鸣

牵头单位:综治办

成员单位:宜川新村派出所、中山北路派出所、社保科、计生办、宜川房管办、安全办、宜川工商所、各居委会

5、社会治安问题专项工作组

组  长:党工委副书记施裕冲

副组长:宜川新村派出所所长施贾晟、中山北路派出所所长杨玮

牵头单位:宜川新村派出所、中山北路派出所

成员单位:安全办、宜川市容所、城管宜川中队、宜川房管办、宜川工商所、社发科、各居委会

6、无证经营问题专项工作组

组  长:办事处副主任杨永强

副组长:宜川工商所所长王海峰

牵头单位:宜川工商所

成员单位:城管科、宜川新村派出所、中山北路派出所、安全办、城管宜川中队、街道拆违办、宜川房管办、宜川工商所、食药监宜川分所、社发科、财经科、各居委会

7、房屋土地管理问题专项工作组

组  长:党工委副书记施裕冲

副组长:办事处副主任杨永强

牵头单位:涉及“群租”整治由宜川房管办牵头;涉及违法建筑由街道拆违办牵头。

成员单位:宜川新村派出所、中山北路派出所、宜川市容所、城管宜川中队、宜川绿化所、安全办、各居委会

各专项工作组牵头部门设立专项工作办公室,成员部门可视工作需要拓展相关职能部门参与。


 

附件2

 

宜川路街道社会管理突出问题专项治理工作领导小组

成员单位职责分工

 

1、纪工委

结合效能监察牵头开展督查工作,对推进过程中发现的问题,提出督查意见;加强对各成员单位专项治理工作落实情况的监督检查,保障专项治理工作顺利实施。

2、行政办

全面掌握专项治理工作进展情况,对职能部门落实专项治理工作进行督导和检查,对整治不力的行为下发整改通知;对需督办的工作事项,负责交办相关职能部门办理。

3、综治办

统筹推进面上专项治理工作的有序实施,指导、协调各职能部门和居委会充分发挥职能作用开展专项治理;解决工作推进中的难点问题,及时总结、推广工作经验,树立、表彰先进典型。

4、社保科

协调各居委加强对重点地区的社区建设,协助总结整治工作经验;将专项治理目标任务纳入居委会绩效考核范围。

加强居(村)委会建设,充分发挥基层群众自治组织作用;加强社区治安防范工作,积极推进社区建设。

5、宣传科

组织、协调、推动新闻中心做好舆论宣传工作,宣传社会管理的先进典型。

6、财经科

组织指导地区企业做好安全生产经营工作,防止和减少生产建设和经营活动中的各种隐患和事故;积极落实社会管理突出问题专项治理工作经费。

7、宜川新村派出所、中山北路派出所

加强对社会治安问题的分析研究,加大对突出问题整治的力度;加强以外来人员和流动人口为重点的实有人口管理,提高“三个实有”工作水平;完善安全防范设施建设,加强重点地区的社区警务建设;支持配合各部门和居委开展执法管理和整治行动;组织动员群众参与社会治安工作,完善群防群治工作体系。

8、安全办

开展事故隐患排查,预防重大安全生产事故的发生;督促有关单位开展重大危险源监控和重大事故隐患的整改,依法提交有关部门查处不具备安全生产条件的生产经营单位和无证从事危险化学品的生产、储存、和经营行为。

加强消防管理,努力预防、减少火灾事故,维护公共安全。

9、城管科

将城市建设管理和社会管理结合起来,推进社区管理建设。加强依法查处无证无照经营中违反环保法规要求的行为,积极处理因环境污染引发的矛盾纠纷。

职责范围内违法建筑拆除工作。

加强对病媒生物的防制措施,建立防制长效机制。

10、社发科

依法管理社会文化娱乐市场、演出市场、文物市场、图美市场、音像市场、书报刊市场等,引导和监督经营者合法经营。加强出版物、印刷市场监管工作,协助执法部门打击非法出版、印刷行为;加强对上网服务营业场所和游戏(艺)机经营场所的监管;依法提交有关部门查处娱乐休闲行业的无证经营行为。

111、宜川绿化所

加强公园等绿地管理,改进道路、排水、照明等设施,加强绿化建设;

12、宜川市容所

加大对市容环境脏乱差现象整治力度,消除卫生死角,积极改善市容环境面貌,维护良好市容环境。

13、城管宜川中队

整治无证占道设摊和违法堆物等影响市容环境卫生的行为;协助查处整治无证无照经营,职责范围内的违法建筑拆除工作。

14、街道拆违办

加强全街道违法建筑拆除工作的统筹协调,整合各方力量,落实区域内违法建筑拆除工作的综合协调与组织实施,负责职责范围内的违法建筑拆除工作。

15、宜川房管办

加强对房屋出租的管理,负责对已实行物业管理区域的住宅小区房屋本体内违法建筑的查处工作,加大住宅小区内拆违控违工作力度;依法查处无证无照经营中擅自改变房屋用途的行为。

加强租赁房管理,牵头开展“群租”房整治。

16、宜川工商所

加强对市场的监督管理和日常巡查,规范经营管理;牵头组织对无证无照经营的综合整治;加强对企业监督管理,查处取缔制售假冒伪劣商品等违法行为。

17、食药监宜川分所

加强对产品生产、加工活动的监督管理,依法查处无证生产、加工行为;加强对生产加工环节食品、食品添加剂、食品相关产品质量的安全监管,依法查处未经许可从事食品生产的行为。

加强食品药品的监督管理,预防和妥善处置食品药品安全事故;依法查处未经许可从事餐饮服务的行为;积极配合公安、工商、质监、城管等部门依法查处无证违章饲养畜禽、无证无照食品摊贩、非法食品加工、生产和销售点。

18、各居委会

认真开展排查工作,有针对性地加强各类专项治理工作,着力解决影响社会治安的深层次问题;配合做好市容卫生治理、流动人口管理服务、食品安全、生产安全、无证经营整治等各类专项工作,细化工作方案,确保措施落地,落实整改后的长效管理,建立常态工作机制。