园林街镇创建丨“百亩绿地、透绿围墙、滨水景观…”“桃源”万里令人期待

2022-09-27 15∶09 来源: 万里街道

0927_152225_256.jpg

9月13日上午,万里街道召开“创建上海市园林街镇冲刺大会”,标志着“园林街镇”创建工作已进入最后冲刺阶段。根据创建要求,街道目前已初步实现管理机制健全、绿化面貌提升、市政设施完善、街容街貌整洁、生态环境良好的创建目标。遥感数据显示,街道绿化覆盖率,人均公园绿地面积均已达到“园林街镇”创建要求。

会上,党工委书记韦浩要求,针对辖区实际,以本次创建“园林街镇”为契机,抓好市政、绿化、管理的整体规划,健全管理制度和工作机制,常抓不懈,持之以恒,力求通过创建使园林绿化与社区基础设施的规划、建设、管理形成可持续发展,真正实现社区治理与环境建设协调发展,精神文明与物质文明同步前进。

办事处主任罗艳提出,一是要擦亮万里地标,建设饱含人文气息、历史记忆的万里公园,二是要打造城市园林,大力支持和推进项目实施,三是要回应百姓需求,把创建“园林街镇”作为打造高品质生活的着力点,作为街道补短板、微更新、提内涵的重要抓手。办事处副主任张宇平也对下阶段的创建工作进行了布置。

0927_152250_657.jpg

创建工作开始以来,万里街道因地制宜地挖掘绿化潜力,量身定制“蓝网+绿脉+橙圈”的立体化绿化环境格局,通过公园改造、滨河绿地景观建设、美丽街区创建,提升社区环境品质,打造景色宜人、层次丰满、人文宜居的绿色万里。

在绿地建设方面

万里公园在6月上旬开始施工建设,预计于9月底竣工,作为万里地标性大型绿地,是园林街镇创建的重要一环,建成后将成为集休憩、娱乐、摄影、健身功能于一体的生态城市森林,同时,也将充分挖掘万里文化底蕴,通过艺术设施展现万里形象,提高万里文化软实力。

0927_152340_814.jpg

在道路绿地建设方面

已启动“美丽街区”景观道路建设,工程共涉及6条道路,全长约5公里。根据每条道路自身特质和基础条件,打造具有街道特色的主题性街道,推动万里街道街景环境品质进一步提升,使道路环境更加整洁、街容街貌更加美观、空间视觉更加靓丽。

0927_152355_868.jpg

在河道建设方面

大场浦河贯通工程将在第四季度逐步推进,将建成具有特色万里的滨水景观步道和亲水平台,对两岸绿植进行生态改造,建成集通行、休闲、游憩于一体的滨河景观步道。以上工程在建成后将大大改善街区面貌,提升社区品质,提高城市综合竞争力。

0927_152413_950.jpg

在城市环境治理方面

万里街道不断推进垃圾分类工作促进社区环境改善;坚持以“五违”整治完成小区无违建创建;推动门责制管理落实保障市容环境整洁;创建绿色小区深化小区综合治理;落实河长制工作保障河道水清岸洁。

0927_152428_436.jpg

此次园林街镇创建评审验收,既是对两年来创建工作的一次系统总结和盘点,也是街道继续深入开展绿化建设,积极探索适合本街道的特色发展之路的新起点。接下来,街道将在在创建“园林街镇”的基础上,不断拓展创建的内涵和外延,确保创建工作取得实效,推动全社区环境品质再上新台阶,以崭新的姿态迎接市局的最终评审和考察。


>