“保绿联盟”卧虎藏龙,“老法师”出山助力园林街镇创建

2021-03-15 15∶03 来源: 万里街道

春天是万物生长的季节,春风吹绿了草木,吹开了花朵,不少树木上都长出了嫩绿的新芽。

这生机勃勃的时刻也是修剪树木的好时候,趁树木正在发芽期,把支干的一些树枝修剪掉,有利于主干树枝吸收养分和水分,便于其生长,也避免过于茂密的树木影响市民生活质量。不少小区在这时行动起来,为树木“瘦身”。

早上10点,万里街道东旺雍景苑小区内林荫下一群人正讨论得热火朝天。物业、业委会、居委会、业主代表、树木修剪单位、绿化市容所工作人员,还有万里街道“保绿联盟”的志愿者们齐聚一堂,仔仔细细地观察树木生长情况,对绿化修剪方案提出意见建议。树木“瘦身”工作得以顺利开展,工人们麻利地修剪着树木,给“沉重”的树枝“减重”。

说起“保绿联盟”,大家可能有点陌生。值此植树节之际,万里街道“保绿联盟”刚刚成立,特聘傅鸿生、张伟国、邵晖三位“老法师”为首批万里街道“保绿联盟”绿化专家库成员,参与街道相关绿化工作讨论。傅鸿生退休前就从事绿化工作,他接过聘书说:“我有些经验,也热心绿化工作,参加了咱们保绿联盟做个志愿者,希望我能在社区需要的时候出出点子出一份力。”

0319_151315_258.jpg

“以前我们经常会接到关于小区绿化修剪问题的投诉,小区居民对绿化修剪的意见不尽相同,往往容易产生误会”万里街道社区管理办负责人介绍到,“我们把居民中的专家请出来,修剪前充分听取大家的意见建议,鼓励大家参与小区自治共治。”

“老法师”邵晖也是东旺雍景苑小区的居民,他的日常工作就跟绿化相关:“我们小区基本都是香樟树,一年四季都生长,疯长之下过于茂密就可能出现影响住户采光,通风等问题,影响居民日常生活。适当修剪对我们底层住户有很多好处。”居民张阿姨表示:既是“老法师”又是“老邻居”,听听他们的意见很安心。

据了解,万里街道绿地覆盖面积101.81万平方米,行道树覆盖面积9.37万平方米,总绿化覆盖面积112.50万平方米,总绿化覆盖率36.79%。良好的社区环境需要大家共同维护,“保绿联盟”也希望更多热心市民和“民间高手”加入,共同塑造绿意环绕的生态社区,努力创建园林街镇。