新时代文明实践丨巡访在路上:热心巡访11年的金阿姨

2021-01-20 15∶01 来源: 万里街道

题记:在万里街道,有这样一群人,他们是城市文明的“啄木鸟”“报春鸟”“布谷鸟”,他们用脚步丈量城市文明的高度,用心灵唤起人们对共同家园的珍视,更用奉献赢得大家的认可和尊重。他们就是万里街道市民巡访团。

巡访团中就有一位从事巡访工作11年的金美莺老师。她,小小的身量,却生就一副热心肠。自从退休以后,就一直投身社区志愿服务,是小区里公认的热心人,熟悉的人都会亲切地称呼她金阿姨。

金阿姨作为万里街道巡访团的一员,除了完成每月的巡访任务外,日常就像家长一样关心楼道内的每家每户,每当楼道内出现乱扔垃圾、乱堆物等不文明现象,她会动之以情、晓之以理。楼道内只要换了新用户,她都会主动上门自我介绍、彼此了解、互相沟通、结交朋友。金阿姨经常说,“我们的邻居就像一家人,无论发生什么事,都会互相照应、互相帮忙”。她所住的小区老年人多,就经常给小区的老人、残疾人上门量血压、搭心率,让他们足不出户感受到温暖。

图片1.png

由于长期参与巡访工作,她只要看到不文明现象就会及时指出。小区里养狗的业主很多,绿化内时常会有零星狗便便。金阿姨看到后,会拿出餐巾纸把狗狗的大便包起来,扔进垃圾箱,对一些不遵守文明养宠行为的居民也会进行及时劝导。每次小区有志愿者义务劳动,就常能看到她的身影,在小区拾垃圾,扫树叶,清理楼道杂物,擦楼梯与大门。每次的文明指数测评活动中,她都主动地参与其中,起到了先锋模范作用。

“金阿姨工作上认真负责,生活中关心他人,虽然身体不是特别好,但是只要有任务,她从不推辞。有一次她生病住院了,刚出院就马上加入工作当中……”巡访团团长陈隆由衷感叹。