弄堂书记主任”的民情笔记 ▏万里雅筑居民区党总支书记王学德:小事见真功 小节显大德

2020-09-25 15∶09 来源: 万里街道

停车难导致邻里关系出现摩擦,楼道充电带来安全隐患如何破解?长久下不了楼,无奈成为“悬空老人”,是啥滋味?路遇80多岁的老党员志愿者,正不辞辛苦坚持做垃圾分类志愿者,有着怎样一份感动?……居民区的小巷总理们,是离居民最近、与居民最贴心的“主心骨”,面对基层治理中的一系列新问题新挑战,带着民情笔记本,以“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念为指引,一路“升级打怪”,努力办好居民家门口的事,做好居民贴心人。

一篇民情笔记就是一本民情账本,民情笔记越记越厚,民情账单的分量也就越来越沉,“这里面有群众的诉求和对更美好生活的向往”。让我们通过一页页的民情笔记,看看我们的“弄堂书记”在小区治理中的感悟和心声。          

车斗搬家记

“车斗搬走了,路也修好了,谢谢侬王书记。” 富平路889弄小区居民王阿姨感激地说。今天她特地跑到居委会拉着王书记的手一个劲感谢他。王阿姨家就住在889弄小区32号楼,旁边就是那个让她多次反映问题的存放建筑垃圾的车斗,自从她搬到这个小区,这个车斗就停放在那里了,时间久了路面坑坑洼洼,下雨天积水,影响车辆、行人正常出行,附近居民多次向物业反映,一直没有得到解决。

在王书记上门走访期间,王阿姨和其他楼内的住户再次提出这个问题,王书记经过多方调查了解到,这个车斗长期存放在32号楼旁,占地100多平方米,一般情况下,因为垃圾清运成本问题,物业等存满建筑垃圾后,才会通知环卫所来清运,这个车斗装满以后的份量有6吨多重,水泥路面经不起长时间的重压,时间久了加速路面沉降,导致路面塌陷,一下雨就形成积水坑,车辆和行人很难通过,而且每次清运建筑垃圾时,尘土飞扬,附近居民不敢开窗,居民们都怨声载道,王书记把这件居民的烦心事记在心里。

2020年4月8日启动“红色议事厅”议事机制,在总支牵头下,认真听取业委会、物业、居民代表等各方意见,共同商议解决方案,通过讨论最后决定将存放建筑垃圾的车斗转移小区南端围墙处,不影响居民区出行,同时商议修复路面具体实施方案,考虑到路面开挖影响周边楼居民出行,经过实地勘察制定详细工程施工方案,首先通过先期张贴友情告示,提醒居民绕道出行,其次在工程周围拉起警戒线,晚上悬挂安全警示灯等一系列安全措施,确保了提前一周顺利完成路面修复,用最短的时间解决了困扰多年的问题。现在,环境改变了,大家的心境也畅快了,居民们无不怕手称赞。

老王买药记

万里雅筑居委管辖3个自然小区(水泉路88弄、富平路889弄、真金路251弄),总户数1995户,常住人口有5985人,其中 60岁以上老年人有1200人,独居老人和双独居老人90人,面对老龄化日益突出的居民结构,王书记重点关注他们的需求,带领居委会一班人不断创新服务途径和方式,营造良好的爱老助老社会氛围。吸引了党员和居民群众也纷纷参与自愿助老服务,为老年人在家庭和社区安度晚年创造有利条件。

889弄万里雅筑小区内有户独居老人范阿姨,老龄干部日常关心工作中,发现她精神恍惚、情绪低落,详细了解后得知,她老伴不久前病故,自己也查出罹患重病,再加上独生子女寄居国外,身体上的病痛加上精神上的压力,让她产生强烈的孤独厌世感。

王书记知道后经常去老人家中看望,以“多助一”结对服务方式和志愿者陪老人聊天、说话,排解老人的孤单寂寞,让老人把内心的痛苦、焦虑和种种想法毫无顾忌地倾吐出来,给予情感上的支持和慰藉。一段时间下来,范阿姨慢慢树立起生活的信心。特别是疫情期间,王书记主动帮她去医院排队配药、买菜,看到王书记拎着大包小包上门,临走还帮她带走生活垃圾,让范阿姨感觉到家人般的温暖。类似这样小事情还有很多,王书记早上亲自去路口交通岗执勤、垃圾分类他站在垃圾桶前一个个打开垃圾袋检查分类情况、居委会总是第一个来,最后一个走……

王书记说,居民的事情没有小事情,居民身边的小事情解决了,居民的幸福指数才会提高。他在工作和生活的细节之处始终严格要求自己,用实干奉献诠释着责任和担当,用点滴作为彰显着党员干部的大德和大爱,赢得了小区居民的高度赞誉。

0925_150928_917.jpg