“弄堂书记主任”的民情笔记|综合修缮解难事 民心工程暖人心

2020-09-04 16∶09 来源: 万里街道

【导语】
        停车难导致邻里关系出现摩擦,楼道充电带来安全隐患如何破解?长久下不了楼,无奈成为“悬空老人”,是啥滋味?路遇80多岁的老党员志愿者,正不辞辛苦坚持做垃圾分类志愿者,有着怎样一份感动?……居民区的小巷总理们,作为离居民最近、与居民最贴心的“主心骨”,面对基层治理中的一系列新问题新挑战,带着民情笔记本,以“人民城市”理念为指引,一路“升级打怪”,努力办好居民门口事、做好居民贴心人。
一篇民情笔记就是一本民情账本,民情笔记越记越厚,民情账单的分量也就越来越沉,“这里面有群众的诉求和对更美好生活的向往”。让我们通过一页页的民情笔记,看看我们的“弄堂书记主任”在小区治理中的感悟和心声。
        万里香泉苑小区是1997年建成的混合型小区,既有商品房,也有售后公房,共有1212户居民。随着房龄的增长,小区一些年久失修的问题也逐渐的暴露出来,在区委区政府的关心下,2020年香泉苑小区迎来了小区综合修缮。
        居民区党总支书记姚锦梁在“四百”走访过程中了解到,居民普遍反映:卫生间污水管道因老化经常堵塞,虽然会请物业及时疏通,但还是时不时造成小区污水满溢、臭气熏天、特别是一楼的居民和行动不便的老人叫苦不迭,成为了严重影响居民正常生活的问题。老大难问题不解决,居民满意度就上不去,虽然小区正在综合修缮,但小问题不解决,居民的对综合修缮的获得感将大大降低。
得知情况后,姚锦梁及时召集业委会、物业、自治家园理事会等相关人员,反复商议讨论解决方案,当发现在综合修缮的方案中并没有把污水管道更换作为施工项目,讨论一时间陷入僵局,“这样,我去和有关方面沟通,看看有没有其他的解决路径”。
        姚锦梁多次与区房管局、街道职能科室沟通,最终成功地将综合修缮工程中居民出资的234万元作为污水管道更换项目经费,项目通过全体业主征询,同意率达到87.5%,更换污水管道后,居民纷纷拍手称赞。
对于综合改造过程中老百姓的各种诉求,姚锦梁有主动为老百姓发声的意识。小区每周的施工例会上,都会汇总本周居民提出的各类诉求向施工方反映,包括施工质量、施工范围(因为有很多居民希望改造的内容没有纳入施工范围,如果诉求是合理的,就要跟施工方沟通是否能纳入改造范围),居民区书记是最基层的,既能广泛收集百姓的诉求,又能及时和施工方取得联系进行跟进,因此这种诉求的汇总收集、上传下达、跟进落实的作用必须要发挥好,是其他任何角色难以替代的。
        综合改造开展以来,不仅是姚锦梁自己,包括所有的居委干部,接各种关于综合改造的投诉电话和走访居委反映诉求的居民接踵而至,综改过程中产生的空调外机破损、雨棚损坏、道路拓建、修缮没有及时衔接产生的漏水,还有对施工方案、施工质量的疑问等等各种问题,可以说接电话、接待居民已经成为了一种工作常态,而且是不分工作日和休息日的,要做好充分的思想准备。这时候就需要居民区书记要用于承担责任,发扬奉献精神,因为居民区书记在这方面没有退路,不要怕麻烦,要一级做给一级看,一级带着一级干……
        姚锦梁紧紧依靠业委会、物业、自治家园理事会,凝聚广大党员,发挥居委会干部善于做群众工作的优势,一件事接着一件事办,努力把“家门口”的服务体系建立在居民群众所需、所急、所盼之上,让老百姓真正得实惠。

0904_154821_680.jpg