万里首个商品房小区加梯项目养成记

2020-08-28 09∶08 来源: 万里街道

解决悬空老人下楼难问题成为凯旋公寓居民区在“四百”走访中听到呼声较高的一个需求。老旧住宅加装电梯不仅是民生工程,更是民心工程。万里街道凯旋花园是一个商品房小区,54幢楼里34幢是电梯房,20幢是6层楼的楼梯房,让楼梯房的居民也能乘上电梯成为了居民的烦心事、居委会的操心事。

在去年走访时得知有几栋楼居民提出加梯意愿,今年在走访115号楼组长、加梯自治小组组长胡小妹时,了解进展情况,并提出了重启征询的想法。对于楼组征询时居民存在的顾虑,是否影响采光、电梯运行的噪音问题、是否会对低楼层房价造成影响?出了建造费今后的运行管理费用如何?凯旋公寓居民区耐心处理,请电梯公司从专业角度向居民进行说明,介绍其它小区成功案例,召开听证会,多次协调会,消除居民顾虑,最终居民意见达成统一。

7月28日,凯旋公寓居民区活动室济济一堂,在居委会的见证下,胡小妹代表115号楼栋与上海永达电梯签署首批多层住宅加装电梯签约成功。参与了整个征询过程的忻书记体会颇深,“加装电梯工作虽小,但细节不少,是一项事关居民切身利益的系统工程。签约报规是一切加装电梯工作的起点,施工是工程开始的起点,竣工验收使用则是后续管理的起点。这些都决定了加装电梯工作不能一蹴而就,丝毫也不能松懈。当前,加梯工作还有大量的群众工作需要做,有大量的现实矛盾需要化解,必须放下身段、沉下去,走进群众家里,走进群众心里。”

0828_090225_387.jpg