垃圾分类再启程,万里持续在行动

2020-08-03 11∶08 来源: 万里街道

7月31日,区委区政府组织召开“国家卫生区”、“上海市生活垃圾分类示范区”双巩固工作视频会议,万里街道组织各业务科室负责人,居民区书记、主任、物业管理负责人参加会议。

会后,万里街道召开专题会议进一步传达落实会议精神,会议要求,要高度重视一周来各级检查发现的问题。一是思想上要再重视,经过一周的整改,大多数居民区的垃圾分类工作有了一定的改观,可见思想重视的效果是显而易见的;二是机制上要再落实,一些好的工作机制要落到实处,特别是发现、巡查、红黑榜,可以学习做的好的小区经验;三是管理上要注重长效,“双巩固”工作持续时间较长,需要秉持持之以恒的工作态度,履查履改,履改履查,力争下半年打好翻身仗。

为切实压实责任、有效落实整改,万里街道党政领导班子带队分赴对口居民区开展垃圾分类和“巩卫”检查,督促整改措施落实,详细了解小区日均垃圾量、分拣工作安排,并对照卫生城区标准,逐条分析现状,厘清问题。强调要通过持续宣传引导让居民养成良好的垃圾分类以及其他卫生习惯。检查中,针对推拉门破损、分类标志不清晰、可回收价格模糊等问题,领导班子成员按照责任归属分别提出要求,“谁的责任田谁管”,“人人负有正确分类的义务”,强调要在全社区形成“垃圾分类人人有责,创城固卫人人参与”的良好氛围。

对于垃圾分类的下一步工作方向,领导班子成员强调:要压实责任,发现问题即知即改;要坚持“一小区一方案”优化调整分类时段,避免垃圾满溢、小包散落等问题;要深入宣传和培训,对物业工作人员开展培训,对居民加强宣传引导;要建立巡检制度,持续推进常态长效。力争下半年测评打好“翻身仗”。

习惯养成不易,改变也难。垃圾分类同公筷公勺行动一样,都是对老观念、老习惯的改变,不会立竿见影,而是“润物细无声”。当下,这件同老百姓紧密相关的“关键小事”,由提倡变为规定已逾一年,一年中,居民的观念多多少少在发生变化,投放、分类也越来越规范化。下一步,万里街道将持续开展检查、督促整改,形成“检查-整改-回头看”的闭环,努力做好这一“关键小事”。

0804_110043_886.jpg