全力“巩卫”,筑美好家园,万里街道召开迎接第二轮国家卫生区复审工作专题会

2020-07-22 16∶07 来源: 万里街道

2020年是普陀区迎接第二轮国家卫生城区复审的收官之年,这是对我区巩固国家卫生城市创建成果的一次重大考验,也是与每位市民生活息息相关的一件大事。为不断优化生态与居住环境,提升居民健康卫生水平,切实做好国家卫生区复审工作,万里街道及时制定巩卫工作方案,成立8大专项工作组,与相关部门、职能科室、各个居民区一起,条块联动,聚焦重点,打出“组合拳”,全面开展复审迎检工作。

7月22日,街道召开迎接第二轮国家卫生区复审工作及垃圾分类迎检工作推进会,全面部署和推进近期巩卫和垃圾分类工作。会上部署的《万里街道迎接第二轮国家卫生区复审工作实施方案》对工作目标、组织架构、测评标准做出明确,就工作任务、职责分工与工作机制进行强调、细化、夯实。本轮“巩卫”工作自申报、自评及接受市级暗访阶段开始,至11月结束。

会议同时下发《2020年上海市生活垃圾分类评估报告》《万里街道生活垃圾分类减量工作专报》,对前期第三方检查情况进行通报。此前,为查漏补缺,区相关部门、街道对居民区垃圾分类开展检查,同时对并未达标小区启动问责机制,以督促各居民区采取有效应对措施,抓好长效管理,坚持推进垃圾分类工作。

会议强调,要高度重视,严阵以待。提高站位,统筹全局,调整工作方式,梳理问题,分清轻重缓急,做到苦干、实干加巧干;明确职责,落实责任。“民有所呼,我有所应”,通过巩卫和垃圾分类工作的开展高效回应民生诉求;全员发动,营造氛围。发动党员、楼组长、文化团队等基层力量,党员冲在一线,真正让宣传“入眼、入耳、入脑、入心”。从思想上重视,从行动上落实,发扬我们万里人的精气神,不辜负普陀人民对我们的期望,为普陀争光添彩。

此前,通过每周四、六开展的爱国卫生大扫除行动,清理卫生死角,清除楼道内外堆物、绿化带垃圾,有效抑制病菌滋生;持续推进垃圾分类工作,督促小区做好定时定点投放,排查卫生死角,及时清理露天大件垃圾、建筑废料等,保持动态巡查管理,确保小区卫生整洁;大力开展爱国卫生主题宣传,利用宣传栏、电子屏、黑板报等途径,凸显“爱国卫生人人参与、健康生活人人享有”主题,广泛调动各方积极性和参与性,掀起爱国卫生运动高潮;防疫期间,聚焦疫情防控,传播健康行为的知识、理念和技能,倡导“每个人都是自己的健康责任第一人”理念,树立健康、卫生生活理念。 

宣传、清扫、除污、环保、疾控……卫生城区的创建聚焦环境卫生改善、生产生活环境提升,但又不仅仅如此,它是一个综合题,解答需要每一个人的努力,不管是专业的力量,富有经验的巩卫人,还是关注环境爱护环境的每一个你我,都能做出自己的贡献。在万里,因“三创”工作而扩大的爱卫志愿者队伍正持续行动,坚持工作不松、力度不减,确保辖区卫生整洁。

0727_162752_826.jpg