万里街道心理健康公益互助联盟成立!

2020-06-12 14∶06 来源: 万里街道

6月11日下午,万里街道“心理健康公益互助联盟”启动仪式暨“第一届全球公益心理服务大会”分会场活动在万里街道社区学校举行。联盟旨在凝聚心理健康公益服务力量,探索建立家庭、学校、社会“三方守护”机制,推动解决青少年的心理健康问题。

活动现场,六位联盟守护者讲述了“成长·守护”的故事,引发我们深入思考孩子问题背后的家庭教育、婚姻关系和父母成长。

万里街道妇联执委、国家二级心理咨询师金文娟老师与五位爱心妈妈联合创办了“心窝宝贝”,二年来,共为125名儿童进行了公益的感统能力及学习能力评估,秉承“让孩子拥有美好童年”的信念,为儿童健康成长贡献自己的绵薄力量。

万里街道社区党校讲师、市教育评估院退休党支部书记缪满英,在教育领域耕耘了35年,退休后积极投身社区公益。缪老师跟踪陪伴一个因家庭支持系统严重缺失,导致双向抑郁障碍的女孩。她努力把阳光和希望一点点注入,让孩子逐步打开心门,发现美丽,拥抱世界。缪老师说:感谢联盟给了我一次重温教育的实践机会,关心下一代是我们都应该做的事。

区精神卫生中心心理科主任裘建萍,长期从事儿童青少年精神卫生与心理咨询,具有丰富的一线临床经验。裘主任讲述了门诊中遇到的种种情况,在看待孩子的问题上,为我们提供警示:父母稳定的关注是预防孩子问题产生的有效做法;问题真的产生了,也不要害怕,更不要回避,心理疾病如同身体疾病,都需要及时治疗。

爱回家俱乐部创办人、国家二级心理咨询师李隽楠告诉我们,孩子的问题,源于家庭,源于父母。六年来,李老师夫妇在婚姻课中深度接触近200对夫妻,帮助数百个家庭走出婚姻低谷。和谐的家庭,恩爱的父母,才能给孩子爱的托举。家庭对孩子的守护,就是让孩子自由、安心、无忧无虑地做孩子。作为两个孩子的母亲,李老师希望:在孩子小时候给予他们足够的亲密,而在孩子长大后逐渐的、得体的放手。

万里城实验学校校长王春花,有22年的学校管理工作经验,对于学校在教育中的角色,以及面临的困难和挑战有很多切身体会。王校长说,我们不怕贫穷、不怕疾病,因为疾病只会夺走生命,但是,心理健康问题,却会让我们主动结束生命。希望联盟是一个“撑杆”,把这个“撑杆”传递给孩子,帮助孩子构建起社会支持系统;把这个“撑杆”传递给家庭,传播正确的教养观念,扭转错误的教养方式;把这个“撑杆”传递给学校,助力学校的心理健康教育,变得多元、强大、有力。

区妇联家暴项目组专家、应用心理学博士梁芳老师,在上海多个心理机构担任特聘心理专家,尤其在青少年及儿童性教育方面有着丰富的经验。梁老师说,没有“有问题”的孩子,只有“不会解决”问题的孩子;没有一个孩子不想成为好孩子,当孩子做不到、不会做的时候,就会呈现各种行为问题。联盟的“撑杆”作用,可以从两方面入手,一方面,向家长传递科学育儿理念,开展普及性的家庭健康教育;另一方面,学校和社区能及早发现孩子的异常行为,早发现、早干预、早治疗。守护是为了更好地成长!

公益是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂,是能够唤醒潜藏在人们心中善意的行动。让我们一起助力公益,助力万里街道“心理健康公益互助联盟”,让更多的儿童青少年被看见、被听见!

0616_144718_152.jpg