万里街道举办“心理健康公益互助联盟”启动仪式暨“第一届全球公益心理服务大会”分会场活动

2020-06-12 14∶06 来源: 万里街道

世界卫生组织研究显示,近年来,我国儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,成为重要公共卫生问题。2019年12月26日,国家卫生健康委、中宣部、国务院妇儿工委办公室、共青团中央、全国妇联等12部门联合印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022)》,致力于推动建成有利于儿童青少年心理健康的社会环境,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式。

6月11日下午,万里街道“心理健康公益互助联盟”启动仪式暨“第一届全球公益心理服务大会”分会场活动在万里街道社区学校举行。该联盟在普陀区妇联、普陀区区委政法委、普陀区教育局和普陀区卫健委的指导下,由万里街道妇儿工委发起,整合集聚:普陀区精神卫生中心、区中小学心理健康教育中心2支专业力量,进华中学、晋元高级中学、晋元附校、万里城实验学校4所中小学校的教育支撑,心窝宝贝、爱回家俱乐部、万志公益、心语空间、益游公益5家社会力量和社区党员志愿者的支持助力。

区妇联主席、党组书记、妇儿工委办主任陈静为大会致辞,希望联盟能整合资源、政策互享,发挥优势、信息互通,强化督导、专业互进,传播影响力,为更多有需要的家庭和儿童提供公益、普惠、专业的心理服务,共建儿童友好型社区,让孩子幸福起来、微笑起来。

万里街道党工委书记张桦,区教育党工委书记吴凌昱,区妇联副主席、妇儿工委办副主任侯冬梅,区委政法委副书记董红缨,区精神卫生中心院长、党支部副书记杨立共同启动联盟,发布联盟互助资源图。

万里街道党工委副书记、办事处主任王元介绍了联盟发起的初心、行动目标和行动设想。联盟将用积极的态度和专业的知识,通过“四大行动”——心理健康宣教促进行动、心理健康环境营造行动、心理健康关爱扶持行动和心理健康服务能力提升行动,推动建成有利于儿童青少年心理健康的社会环境,努力成为儿童青少年心理风险的预警器、心理压力的缓解阀、负面情绪的中转站、健康成长的陪伴者,为增进儿童青少年健康福祉,共建共享绿色、健康、和谐、宜居的万里社区奠定重要基础。

启动仪式由万里街道办事处副主任、妇儿工委办主任章莉主持,联盟首批12家成员单位、社区志愿者代表、相关单位的同志参加了活动。

0616_143856_690.jpg