万里街道召开创城迎检部署会议

2019-12-03 16∶12 来源: 万里街道

12月3日,街道党工委、办事处召开创城迎检部署会议,部署创城“五大攻坚战”工作方案,进行2019年第二阶段城市文明进步指数测评迎检动员。通过实施“一二三四五六”工作举措,扎扎实实推进创城深工作入开展。

“一个总目标”凝心聚力

街道全体干部群众上下一心,牢牢盯住创城“短板”问题,按照“能早则早、能快则快”的要求补齐“短板”,以务实的作风、强烈的责任心,举全社区之力,全力以赴打赢创城攻坚战,在2020年普陀区创城“大考”中取得好成绩。

“二张分工表”力量下沉

制定《万里街道党政领导和机关干部分片联系居民区分工表》、《万里街道创建全国文明城区点位责任分工表》,街道党政领导、机关科室与创城点位捆绑联做,机关干部以实实在在的工作作风参与创城,眼睛往下看、力量往下沉、步子往下迈。

“三方面力量”协同推进

一是机关干部义务劳动。街道机关干部结合每周四“爱国卫生义务劳动日”、每周六“周六大扫除日”,常态化下沉到联系的居民区和责任包干点位,参与创建,帮助协调解决问题。

二是社区居民志愿服务。各居民区全面发动居委干部、物业公司、业委会、党员、楼组长、志愿者力量,共商共议共治,确保一般问题、常规工作就地解决。

三是专业力量攻坚整治。街道各职能部门做到“块里吹哨,条块报到”,能支撑的撑一把,需要帮助的扶一把,推进得慢的推一把,真正做到工作结合、力量整合、流程契合。

“四张流程图”有据可循

制定《楼道堆物处置流程图》、《“黑广告”处置流程图》、《环境清扫保洁处置流程图》、《车辆乱停放管理处置流程图》下发给各创城点位,让基层在遇到问题、处置问题时有章可循、有据可依。

“五大攻坚组”攻克难题

创城“五大攻坚战”由街道各相关职能部门牵头,通过列出时间表,绘出整治图,确保任务指标分解到每季度、每月、每周,以挂图作战的方式,一个堡垒一个堡垒攻克,形成声势。2019年12月起,每月安排一到两次专项攻坚行动,2020年7月起,每季度安排一次专项攻坚行动。街道牵头部门制定整治方案,每月对推进情况进行检查通报。街道文明办根据各点位的实际情况及整治需求,进行面上统筹,确定整治时间。

楼道堆物清理攻坚战由街道平安办牵头,管理办、派出所、城管中队、房办、绿容所配合。

消防安全检查攻坚战由街道平安办牵头,管理办、派出所、城管中队、房办配合。

“黑广告”清除攻坚战由管理办、自治办牵头,城管中队、房办、网格中心配合。

环境死角清扫攻坚战由管理办、党建办牵头,城管中队、房办、绿容所、网格中心配合。

车辆乱停管理攻坚战由管理办、自治办牵头,交警五大队、房办、网格中心配合。

“六方面人员”共同担责

各居民区制定《小区点位区块责任人明细表》,区块责任人由居委干部、党员、楼组长、业委会成员、保安、保洁六方面人员组成,以区块承包的方式明晰日常巡查巡视责任,既做好小区内的创建,也管好小区围墙到上街沿“四至范围”内的环境卫生,做到每栋楼、每片区域、每个绿化带责任包干到人。

3f9dfd029c1bb129ce135524eafa6fe.jpg