筑牢反腐防线,敲响廉洁警钟——万里的党风廉政教育这样开展 ( 2019年11月20日 )      来源: 万里街道

为深入贯彻关于全面从严治党的战略部署,根据中央和市、区纪委全会精神,按照区委的统一安排,万里街道结合正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,紧紧围绕“整治形式主义、官僚主义”,督促党员干部把自己摆进去,深入查摆解决自身存在的问题,集中开展党风廉政建设教育月系列活动。

加强领导、认真部署

一是根据区委文件精神,认真研究制定了中共上海市普陀区万里街道工作委员会印发《关于开展2019年党风廉政教育月活动的实施方案》的通知,明确教育月活动的指导思想、目标要求和具体安排。

二是10月14日上午,街道党工委召开党风廉政教育月活动动员大会,传达了区委实施方案,就推进廉政教育月工作进行了部署并要求全体党员充分认识开展廉政教育月活动的重要意义,切实落实廉政教育月各项措施,强化党风廉政教育建设。

形式多样、扎实推进

(一)开展学习教育,筑牢思想防线

一是向机关党支部和事业单位党支部下发《形式主义、官僚主义警示案例教育读本》,采取党员干部原原本本学、党支部集体讨论学的形式,引导机关党员干部不断自我检验、自我提高、自我完善。

二是组织党员干部完成清风普陀“力戒形式主义、官僚主义”在线测试,共67名党员参与完成测试,引导党员干部不断提高政治站位,充分认识形式主义、官僚主义严重危害,筑牢拒腐防变思想防线。

三是组织集中观看了警示教育宣传片《蝇贪末路》,通过反面典型案例,使广大党员干部思想上有触动、意识上有警醒、行动上有落实。

(二)组织专题讨论,认真查找问题

机关各科室部门中心召开科务会,以处级领导干部参加分管部门科务会方式,开展了一次大讨论,对照《形式主义、官僚主义警示案例教育读本》,结合聆听主题党课、完成知识测试、观看警示教育片,围绕在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署;联系群众、服务群众;履职尽责、服务经济社会发展;学风会风文风及检查调研等方面存在的形式主义、官僚主义苗头性、倾向性问题展开讨论,深入进行剖析,找准问题根源,把为居民区减负增能作为检视问题、整改落实的重点,集中精力抓好叫停“痕迹主义”,防止“责任甩锅”,精简督查检查和会议文件等各项工作,全面整改落实,并形成各科室部门中心《万里街道党风廉政教育月专题讨论情况》。

(三)突出党课教育,注重机制建设

10月18日上午,街道党工委书记张桦以“不忘初心,牢记使命”为主题作“牢牢把握创新社会治理的主攻方向,在攻坚克难中守初心担使命”的专题党课,他指出,一要不忘初心,不忘来时的路,进一步增强党建引领社会自治共治的信心和决心;二要牢记使命,看清前行的路,进一步担负攻坚克难、推动社区建设各项事业的重任;三要奋发有为,进一步提升只争朝夕的精神状态和实干担当的能力本领。

10月下旬,全体处级领导干部到分管部门或基层联系点进行党课宣讲7场,进一步引导党员干部提高党性修养,牢记党的宗旨。

检视提高,确保效果

街道处级领导干部做好表率,在党风廉政建设教育月活动中,抓好组织领导,抓好思想武装,抓好问题检视,抓好整改落实,真正将廉政教育月活动抓出成效。全体党员干部积极参与到廉政教育月活动中,通过各种丰富的载体,使得廉洁意识进一步增强、工作作风进一步转变、工作能力进一步提高,营造了风清气正的政治生态。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,党的十九大再次把党风廉政建设上升到前所未有的高度。党风正则民风正,党风淳则民风淳。全面从严治党、深化正风肃纪永远在路上,只有起点,没有终点。

在直面挑战中保持清醒,在把握全新要求中明确方向,营造风清气正的良好氛围,每一位党员干部都责无旁贷!

b682bb50eafce161e0fe6fc3d092c08.jpg