蚊虫退散,“三创”让生活更美好

2020-05-21 14∶05 来源: 万里街道

“三创”是热词,更是具体举措,是一个个能够让居民看得到、感受得到实实在在变化的过程。一直以来,万里街道都在为打造更好的社区而努力,尤其是近段时间以来,为推动“三创”工作开展,改善居民居住环境,针对绿化带内乱扔垃圾、楼道堆放物品等问题,持续加大整治力度,通过各种形式加强宣传教育,积极向居民宣传、倡导卫生生活习惯,提高居民环保意识。

随着气温上升、汛期临近,温度、湿度及环境逐渐适宜蚊虫繁殖,此前,通过加大宣传、定期投放灭孓块、更换捕蝇笼,开展“爱国卫生月”运动,万里街道从防制病媒生物入手,为广大居民营造卫生宜居的生活环境。在正式步入蚊虫繁殖季之前,街道又采取各种方式对蚊虫给予“暴击”。

宣传到位

做自己的“第一责任人”

对标“三创”工作要求,在美化、净化社区环境的同时,街道组织发动社区居委深入千家万户开展宣传告知,累计发放爱国卫生宣传页共计2000余份,有针对性地普及蚊虫危害、孳生习性、控制方法、个人防护等防控知识宣传,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病的意识和能力。鼓励居民做好门前、屋内卫生清洁工作,积极做好病媒生物防制措施,压缩病媒生物的生存环境。

家庭灭蚊最好的办法是“三不”——不剩积水、不堆杂物、不留死角。防制病媒生物最好的办法就是从源头做起,共同清洁家园,积极灭蚊防病,做自己健康的“第一责任人”。比如:不在楼道堆物;不在绿化带、明沟等处乱扔杂物;做好垃圾分类、及时清理宠物粪便……卫生的生活习惯和文明的举止,就是防制病媒生物的最强药剂。

“翻箱倒柜”

清除病毒滋生场所

要灭蚊,市民们应该做什么?积水是蚊子前期生长的重要环境,监测显示,蚊虫孳生在各种小容器积水中,专家建议居民及时“翻缸倒罐”,彻底清除花盆底碟、瓶子、冰箱接水处、空调托盘积水;家庭种养的水生植物要勤换水;居民储存的长期静止的水一定要全部倾倒。

为此,以小区、街面、机关单位等点位为重点,街道爱卫办组织15个居民区集中开展环境卫生清洁活动和预防性消毒,此外,依托目前开展的“三创”重点工作,在楼道堆物清理专项整治行动中,除铲除小广告、清理“三箱”堆物、搬运占道非机动车之外,街道参与劳动的机关、居民区志愿者还肩负一项“特殊职责”:对于楼道烟灰缸、小角落等容易产生积水、孳生蚊虫的地方进行清理。

高效低毒

定向定点病毒查杀

对于容易滋生毒害的“重点区域”,街道爱卫办组织除害队开展病媒防治工作,尽量运用高效低毒的城市卫生用药及多种综合生物防治措施开展病媒生物防制作业,努力降低病媒密度。同时,每周对防制设施进行巡查,定时换诱饵、清除笼内苍蝇、投放灭鼠饵料,增补损坏设施等,截至目前,共设置完善毒饵站830个,设置捕蝇笼 435处,蚊虫孳生地消杀处置7566处,降低蚊蝇基数,为夏季登革热预防控制工作奠定良好基础。

爱卫运动,对一些人来说是个熟悉又陌生的词汇。宣传、消毒、灭蚊、捕鼠……环境卫生的整治是一个综合题,它的解答需要每一个人的努力。不管是专业的力量,富有经验的爱卫人,还是关注环境爱护环境的每一个你我,都能做出自己的贡献。在万里,因“三创”工作而扩大的爱卫志愿者队伍正在持续行动,清除和控制病媒生物孳生。常清常新,小区保持“颜值”没有捷径,对细节的维护、悉心地保养,比突击整改更有效果。

0529_142858_281.jpg