守土有责、守土履责、守土尽责、守土担责 -----万里街道严密组织安全大检查 ( 2019年03月26日 )      来源: 万里街道

为贯彻落实中央、市委重要指示精神和区委曹立强书记关于安全生产工作的部署要求,坚决遏制重特大事故。万里街道主要领导带队在全街道范围内开展安全生产大检查工作,为街道发展创造良好的安全生产环境。

接到区安委紧急通知后,万里街道通过电话、微信等不同形式把区紧急通知第一时间迅速传达到全体工作人员。23日万里街道召开现场会议,认真学习传达中央、市委和区委曹书记指示精神,街道党工委书记指出,要深刻汲取“3.21”爆炸事故教训,进一步提高政治站位,严格落实企业(园区)主体责任,加大执法监管力度,狠抓隐患整治,加强源头管控,深入推进大检查工作,不留空白,不留隐患,做到隐患排查全过程,自查自改全覆盖,确保大检查横向到边,纵向到底,取得明显的实效,鲜明的成果。街道办事处主任强调,要坚持最高的标准,最严的要求落实好此次大检查工作,对大检查中发现的隐患问题,特别是重点企业、不放心场所,要统一列表、明确分工、逐一落实、逐一检查、逐一登记、逐一整治。街道安办要结合通知要求,进一步制定和细化专项行动方案,确保大检查不走过场。

3月23日至24日,街道党工委、办事处领导按照网格片区划分,分成两个检查组,分别带领平安办、管理办、派出所、城管、市场所等职能部门一同参与。此次检查,重点检查人员密集型场所企业、危险化学品企业以及涉及有限空间作业、粉尘涉爆等重要领域的企业安全生产主体责任落实情况,先后检查辖区3幢商务楼宇、4个建筑工地、1个大型商场、3家危险化学品单位(加油站)、4个居民区、3个经济园区,1处人员密集场所等19处场(处)所。通过检查,仍然发现不少问题:一是个别企业安全生产意识不强,安全生产制度落实流于形式;二是富杉建材城、交暨路加油站等单位灭火器过期,重点部位警示标识不明显;三是个别园区疏散通道钢结构楼梯锈蚀严重,员工宿舍消防人员疏散通道设置不合理等问题。

下一阶段,街道还将组织相关“回头看”行动,对发现的问题逐一复查,进一步制定针对性措施,完善相关制度,建立安全生产长效机制。与此同时,街道将探索研究加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,实现隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理,着力解决安全生产领域想不到、管不到、治不到的问题,标本兼治遏制重特大事故。

ae55471ce523fed214fb78a19de9b7f.jpg