对区十七届人大一次会议第053号代表建议的答复

刘海清代表:

您提出的“关于居民区楼道堆物存在的安全隐患整治建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,各地多起楼道内电动车充电引起火灾的报道给小区公共安全敲响了警钟,为避免发生类似事故,全力做好全国文明城区创建工作,万里街道积极破解社区治理难题,及时发现问题、及时进行整改,推动楼道整治专项行动取得实效:

1、宣传告知:由居委会、业委会、物业公司在小区宣传栏、电子屏、各楼道内及其他显著位置发布、张贴楼道堆物清理告知书。在居民社区开展宣传活动,大力普及逃生自救知识、电动自行车停放充电安全常识和相关法律法规。

2、自查自纠:小区居民应自告知书张贴日起1周内对照检查,自行清理楼道堆物。楼组长、物业公司保洁人员做好提醒督促工作。

3、帮助清理:对在规定期限内不主动清理的,或当事人无力自行清理的,应由物业公司、业委会依规清理。居委会加强指导协调,结合爱国卫生劳动日等,组织志愿者等共同开展上门清理工作,同时发动居民开展周六大扫除。

4、整治通告:对拒不配合甚至阻挠清理的,居委会应请求所在网格片区支持,以公安、消防、城管等执法部门名义共同出具楼道堆物整治告知书,并对当事人加强教育、责令整改。

5、联合整治:对超过整治通告规定期限仍未清理的,由居委会提出申请,社区平安办会同网格片区组织联合执法队伍,协同市容协管员等第三方力量实施联合整治清理。

6、巡查固守:各居民区应组织楼组长、保洁员加强对楼道堆物情况的日常巡查。楼组长应每天对责任楼道巡查一次,发现情况及时向居委会报告;保洁员应结合楼道清扫工作加强巡查,发现情况及时向物业报告。根据报告情况,有关各方做好持续清理整治工作。

 

万里街道办事处    

                           2022年5月12日   

 

联系人:顾庆海                                                    联系电话:51987666

联系地址:真金路459号平安办                             邮政编码:200333