疫情按下“暂停键”,普陀文旅服务企业“不掉线” ( 2022年05月30日 )

在阻击疫情的艰难时刻,区文旅局坚持企业服务“不掉线”,始终把困难估计的更多一些,把措施落实的更细一些,全力助企渡过难关。

一、当好“采购员”,保障企业物资需求

疫情封控期间,快手磁力引擎相关负责人反映,公司众多员工面临生活和防疫物资紧缺的困境。区文旅局产业发展科得知后,第一时间为其联系家乐福、麦德龙等采购渠道。物资问题解决后,运输又成了难题,企业员工居住地遍布全市14个区近400个小区,封闭期间上哪儿找运输车辆呢?经过多方辗转,终于联系到一家公司愿意承接,但运力实在紧张,为了让运输效率提高,局产业发展科主动参与到了运输路线的排定工作中。封控期间,员工物资紧缺成为了很多企业忧心的难题。截至目前,局产业发展科已为快手磁力引擎、伫呈文化等公司联系采购近2000份员工“物资大礼包”。

二、当好“快递员”,帮助企业跑腿办事

“由于受到疫情影响,公司只能通过系统开票后将截图发送给客户,但大多数客户仍需要纸质发票”。这段聊天记录来自于我区重点数字广告企业蔚蓝云创的相关负责人。在了解企业诉求后,区文旅局第一时间对接。纸质发票成功购买后,却又面临因交通管控而无法送达企业手中的现实问题,于是便有了普陀文旅专属“快递员”,专人专车送票上门。“人靠谱事办妥,你们很好地印证了这句话”,其相关负责人如是说。另一家头部文旅企业——诚唐展览,突然面临金税盘损坏无法开票的困境,多次联系维修人员却始终得不到解决。在区税务局的大力支持下,局产业发展科终于找到了解决办法,可携带损坏金税盘和未用完发票至区行政服务中心办理,但由于企业员工封控不能外出,区文旅局“店小二”主动请缨,连夜前往核酸检测点完成核酸检测,待第二天核酸报告出来后,先赶到企业拿好损坏的金税盘和发票,再前往行政服务中心帮助企业办好开票业务,终于完成了往返跑腿代办的任务。

三、当好“联络员”,全力落实纾困措施

为了确保疫情期间的各类纾困政策第一时间触达企业,区文旅局建立了“普陀文旅产业一家人”“靠普群”等重点企业和规模以上企业的线上联络群,陆续推送《上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金申报指南》《普陀区全力抗击疫情助企纾困的十二条措施》《“文金惠”文创金融服务方案(2022版)》《普陀区助企纾困“靠普贷”融资支持实施办法》等一系列惠企措施。同时,局产业发展科按五大地区设置专人落实“点对点”专线联络机制,确保企业诉求及时响应、快速推进、尽快解决,已先后为鸿苏文化、氩氪广告、蔚蓝云创等数家企业,协调解决贷款申请、物资保障、发票购买、政策答疑等一系列诉求。

四、当好“宣传员”,凝聚人心鼓舞士气

虽然各类线下文化场馆暂时关闭,但是区文旅局携手重点文旅企业,坚持线上内容供给“不打烊”。联合蜻蜓FM免费赠送市民50万份双周会员卡,以线上海量“精神食量”,丰富市民“宅家”生活体验。支持上海开心麻花以“云录制”的方式,创作抗疫公益歌曲MV《再见还是春天》,媒体平台报道数量超40家,总播放量近百万,推出歌王挑战赛、喜剧厂牌PK赛等系列直播活动,发出好声音,传递正能量。

640.jpg

当前,全区正有序推动企业复工复产,区文旅局积极贯彻市、区两级工作部署,已起草制定《普陀区文旅行业复工复产工作指引》《关于支持普陀区文创企业复工复产的工作

方案》,为区域文旅行业早日复苏提供有力保障和支撑。