密室剧本杀备案管理新规施行,普陀区颁出首批备案登记证明! ( 2022年03月04日 )

时下流行的密室剧本杀,迎来了备案管理的时代。3月1日,上海市文化和旅游局出台的《上海市密室剧本杀内容备案管理暂行规定》正式施行。

当天上午,在普陀区政务服务中心窗口,普陀区文旅局为昊维岚(上海)文化传媒有限公司、上海逾界文化传播有限公司两家经营单位进行了备案登记,并颁发普陀区首批0001、0002号《备案登记证明》。

昊维岚(上海)文化传媒有限公司负责人卜维全激动地从工作人员手中接过0001号《备案登记证明》,他表示,“我们很荣幸能首批得到备案登记,这是一种激励也是督促,今后,我们会按照相关规定,对场所运营、消防安全、剧本内容等方面更加谨慎,营造更良好的环境。”

《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》明确,“经营单位应当自剧本上架之日起30日内,将自审后的剧本向所在区文化和旅游局备案登记”。

针对这一新出台的办事事项,普陀区文旅局当好“普小二”,零距离“帮办”,帮助企业了解相关规定,完成内容自查,准备相应材料,并在区政务服务中心办理窗口提供“陪办”服务。据区文旅局工作人员介绍,“密室剧本杀经营单位可以通过‘一网通办’线上办理备案事宜,也可以前往区政务服务中心综合窗口线下办理,区文旅局对符合要求的经营单位当场颁发备案证明。”

此次实施的新规,对经营单位应当建立健全内容自审制度、建立健全未成年人保护机制等方面作出了详细规定。现场,区文旅局工作人员也再次向企业负责人明确——对经营过程中使用的剧本、场景等内容要加强自查与管理,保障内容的合法性;要高度重视未成年人保护,对不适宜未成年人参与的密室剧本杀活动,经营单位应当在显著位置或活动前予以提示,不得允许未成年人进入。

此前,普陀区多个相关职能部门对剧本杀场馆开展了各项安全检查,不仅涉及场馆喷淋、烟感、通道距离、安全门、布线等安全要求,也包含人员管理、健康监测等疫情防控要求。

“这些检查无疑是对场馆运营增加了多重保障。”卜维全坦言,以前,剧本杀行业存在无序发展的情况,现在有了明确规定,对行业发展也会起到推动作用。“不论是经营、管理还是剧本都会更加规范化,会促进良性竞争,行业发展会越来越好。”

卜维全透露,企业结合主题打造沉浸式体验馆,还原明朝古镇场景,让玩家更有参与感,目前主要通过原创和购入剧本等形式完善内容。“按照新规,我们会加强对内容的自查,这也是在激励我们创作出更好的内容、提供更好的服务,吸引更多人参与。”

另一家获得备案登记的上海逾界文化传媒有限公司主打沉浸式观影,在普陀开设了推理悬疑密室。公司商业负责人周宇华表示,“新规出台后,我们对剧本的创作做了规范化,并由专业律师团队对剧本再次审核,同时,在场馆疫情防控、运营安全、未成年人保护等方面也都确保落实到位。”

后续,普陀区将探索新业态联合监管模式,持续规范密室剧本杀行业安全工作,区文旅局将联合相关部门营造优质营商环境,严格要求密室剧本杀场所坚守生产安全、内容安全底线,守法经营、公平竞争。

微信图片_20220304181909.png