中国声音大会又来普陀了! ( 2021年10月28日 )

1.webp.jpg


中国声音大会现场


10月22日,第四届中国声音大会亮相上海普陀,全国政协委员、中国广播电视社会组织联合会副会长童刚,普陀区委书记姜冬冬,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,普陀区委常委、副区长姜爱锋,区委常委、宣传部部长刘东昌,上海广播电视台副台长、上海文化广播影视集团有限公司副总裁袁雷出席大会。


2.webp.jpg

第四届中国声音大会揭幕


今年大会主题是“赋能声音,无限可能”,来自上海广播、阿基米德、蜻蜓FM、樊登读书、中文在线等音频行业及相关行业的头部代表,以及科大讯飞、天蚕土豆等来自平台方、内容IP、人工智能等相关领域的嘉宾集聚一堂,分享前沿观点和最新资讯。


本届大会由中国广播电视社会组织联合会指导,上海广播电视台、上海市普陀区人民政府主办,上海人民广播电台、上海市普陀区文旅局联合承办。


行业盛会继往开来

“声音计划2.0”未来可期




现场,与会领导共同为大会揭幕,见证“声音计划 2.0”签约启动。


3.webp.jpg

童刚致辞


童刚表示,中国声音大会关注音频行业的重点、热点、焦点和难点。当前,数字化、网络化、信息化飞速发展,要坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要。音频行业的探索实践成果丰硕,希望广大媒体同仁牢固树立“四个意识”,紧紧围绕党和国家的重大战略部署,不忘初心、坚守使命,充分发挥媒体融合优势,画好网上网下同心圆,不断创新发展方式、创新运营模式,通过有效整合各领域、各行业、各地区的优质资源,推动更多跨领域、跨行业的合作共享,为新时代媒体融合发展贡献力量。


4.webp.jpg

姜冬冬致辞


姜冬冬表示,中国声音大会是普陀区人民政府和上海广播电视台联手推出的重大品牌活动,经过4年持续打造,已经成为国内共谋音频产业发展、推动行业融合创新的重要平台。普陀区正全面建设“创新发展活力区、美好生活品质区”,将充分用好“半马苏河”的独特优势,打响苏河水岸文化品牌,加快提升城区文化软实力。当前,普陀文创产业蓬勃发展、知名企业扎根集聚、平台载体提质升级、节展活动精彩纷呈。未来,普陀将发扬“人靠谱、事办妥”的作风,继续深耕音频等特色产业,持续锻造核心竞争优势,助力地区经济高质量发展。


6.webp.jpg

王建军致辞


王建军介绍,媒体融合转型正在加速推进,上海广播电视台正全力构建覆盖各类人群的声音传播矩阵。作为上海广播进军移动互联网领域的两位“排头兵”,“阿基米德FM”不断打造音频技术和社交高地,“话匣子FM”精耕广播新闻的互联网传播阵地。上海广播电视台还与蜻蜓FM实现战略合作,在版权合作、主播孵化、有声读物研发等方面进行有益探索。


引人关注的是,“声音计划2.0”在本届大会上正式发布。去年“声音计划1.0”在第三届声音大会上推出,在上海广播、普陀文旅以及蜻蜓FM的共同推进下,一批优秀主播和内容产品不断涌现,今年,三方将继续合作谱写全新篇章。


升级后的“声音计划2.0”重点关注主播孵化、音频内容产品、线上线下协同三大方面,着重推出知名内容IP;开发悬疑类声音剧场—803剧场;打造颇受“Z时代”欢迎的新评书内容,开启“新国潮运动”;与知名出版机构合作开发优质有声读物以及原创内容版权产品,以精品内容实现音频产品的长尾效应;结合互联网生态环境,塑造声音娱乐综艺类产品。此外,还将继续发掘更多优秀的声音主播,构建适合音频产业的主播经济新场景。


音频媒体、出版业强强联手

迈出创新转型之路


在智能语音技术发展的背景下,传统出版业正经历着一轮新的“音频转向”革命。伴随全媒体融合发展的时代浪潮,传统出版业突破陈旧的思维模式,与音频媒体强强联手,为出版业转型创造新价值,也为音频产业的发展提供广阔的空间。


7.webp.jpg

蜻蜓FM与中文在线发布战略合作


本届大会上,蜻蜓FM与中文在线发布了战略合作。蜻蜓FM是落户在普陀的一家文创企业,作为中国首家网络音频平台,其内容覆盖文化、财经、科技、音乐、有声书等多种类型。


中文在线董事长兼总裁童之磊表示,“中文在线作为中文数字出版的领导者,将从‘多元化优质内容’与‘精品化制作’双轮驱动打造爆款有声书作品,完善‘有声布局’。”值得关注的是,中文在线将携手蜻蜓FM独家发布有声书《人民的财产》,这部作品是《人民的名义》的姐妹篇,其改编的电视剧《突围》在多家卫视及视频平台开播上线。


同时,由蜻蜓FM与京东图书合作的编辑类谈话节目《编辑来了》也在大会上发布合作仪式,京东图书分享了如何解锁图书营销新玩法。


音频产业头部盛会

创新发展共探未来


中国声音大会自2018年来,已连续举办四届,打造了音频产业的盛宴,并因专业嘉宾对“声音”未来发展的深度剖析成为了行业内部的“风向标”。


“如何用声音传播中国好故事?”“什么样的产品才能‘声入人心’?”今年大会的主旨演讲环节,中国网络视听节目服务协会、上海市网络视听行业协会、阿基米德传媒、樊登读书APP、艾瑞咨询战略咨询中心等多位业内人士作了主题发言,解读了音频产业发展发新态势。


大会还聚焦“音频新玩法与音频新播客”“音频新内容与音频新布局”“音频新场景与音频新价值”三个话题开展主题论坛。蜻蜓FM、观察者网、华语数媒、中文在线、果麦文化等行业头部大牛参与探讨,拥有千万级粉丝的白金网络文学作家天蚕土豆分享网络与有声书之间的紧密关系,科大讯飞分享人工智能语音的最新发展趋势。


在行业创新方面,中国声音大会无疑走在前列。本届大会开拓外场展位,设立“中国声音大会主装置”“SMG融合媒体技术”“蜻蜓FM”“樊登读书APP”四大展位,实现各行业之间信息的高效传递。未来,中国声音大会也将在展会经济上着墨,促进媒体融合环境下音频产业的结构调整。


近年来,普陀区抢抓上海促进在线新经济发展的机遇,借势中国声音大会活动平台,成功引入上海市网络视听行业协会、蜻蜓FM总部、喜马拉雅线下教学总部等一批权威机构和头部企业。除此之外,阿里影业、淘票票、联瑞影业、上海开心麻花、快手磁力引擎、QG电竞俱乐部等重点企业扎堆落户,SMG创意视频基地、中海剧场、网易暴雪电竞馆等载体加快建设,网络视听、数字广告、影视演艺、游戏电竞等在线新经济发展取得了显著成绩。