圆满收官!“苏州河书房·冬冬乐”活动多多、收获满满 ( 2021年04月06日 )

历时4个多月,41场线上线下阅读活动涵盖100余所中小学校、幼儿园,2.4万余名少年儿童参与,第二十四届“苏州河书房·冬冬乐”少儿系列读书活动顺利收官!

在这里,特别感谢各街镇、各学校的积极组织参与,一起为广大青少年儿童带来了形式多样、内容丰富的各类文化活动。小读者们也通过这些活动,收获了满满的荣誉!

让我们一起来回顾下活动精彩瞬间吧!


01

“追寻红色记忆”讲故事比赛

经过各街镇图书馆层层选拔,共有11位选手脱颖而出进入决赛,此次比赛不仅展示了当代少年对红色革命精神的理解、抒发了自己对先烈们的怀念之情,更体现了“少年智则国智,少年强则国强”的精神风貌,以积极向上的形式传递对先烈们的怀念之情,充分展现了昂扬向上的精神风貌。

image.png

02

“追寻红色记忆”摄影作品征集活动

该活动吸引了581位参赛者参与,共收到线上作品337个,线下作品244个,线上投票获得21,992个点赞,小参赛者们通过镜头记录了自己参观红色场馆时的感悟,用镜头定格美好瞬间从而唤起心中的爱国之情。

image.png

03

“传递红色军魂”明信片制作暨志愿者服务日活动

结合3月5日中国青年志愿者服务日主题,我们组织策划了“传递红色军魂”明信片制作活动。小读者们通过明信片设计,写下想对军人说的话,传递红色信念,激发了大家的爱国情感,增强了民族自尊心、自信心。

image.png

04

“用英文讲好红色故事”线上直播课

本次线上直播课小朋友参与度很高,互动发言十分踊跃。通过课程,小朋友们学到了很多中国地方特色的文化、习俗、美食等相关小知识,也引导了孩子学习用英语介绍中国的大好河山和特色文化。

image.png

05

“灯火中的红色力量”元宵猜灯谜活动

本活动参与线上答题的小读者有411人,阅读量近1,500人次,小读者们在猜灯谜的过程中获得启迪智慧、增长知识、开阔眼界,此次的灯谜将“红色”融入灯谜,通过线上猜灯谜让孩子们了解红色知识、感受灯谜的乐趣。

image.png

06

“黄炎培童年故事”名家陪你读线上讲座

本讲座邀请了中国作家协会会员、上海少年儿童出版社总编办编审任哥舒老师,在线上与小读者们相约,向大家展示这位中国近代以来有名的“教育大师”的童年生活。

image.png

07

“重温红色经典”优秀书目推荐

今年既是建党百年,也是中国红军长征胜利85周年。为弘扬“长征精神”,传承老一辈革命家和优秀共产党人的高尚品格,我们分别以 “中国共产党一路走来的故事”、“红色革命人物的故事”和“迅速发展中的中国”三大主题,在微信公众号推出了三期经典红色读物推荐书单,让小读者们了解并铭记红色历史,不负时代使命之担当。

image.png

小读者们通过这些形式新颖、内容丰富、寓教于乐的爱国红色主题活动,深刻感受我们党和国家的飞速发展,也收获了学习的快乐和成果!

image.png

“追寻红色记忆”讲故事比赛获奖名单

image.png

“追寻红色记忆”摄影作品征集活动获奖名单

image.png

image.png

image.png


优秀组织奖

长风新村街道图书馆

宜川路街道图书馆

甘泉路街道图书馆

石泉路街道图书馆

长征镇图书馆


恭喜各位获奖的小选手们!以上获奖奖状将由各街道负责老师代领,请大家耐心等待。明年期待更多的青少年朋友们参与!