3·28“文化服务日”邀你走进普陀的春天,赴一场文化盛宴! ( 2021年03月28日 )

image.png

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,在这个特殊的年份,上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动于3月28日“文化服务日”通过线上线下同步启动,区内各文化场馆联动区10个街道(镇)社区文化活动中心,紧紧围绕同庆百年盛典·共享品质生活”主题,携手推出了内容丰富、市民喜闻乐见的全天候文化服务活动共计50余场。

image.png

普陀区图书馆开展“追寻红色记忆”讲故事比赛,号召小读者们去发现,去寻找自己身边的“红色元素”,用镜头表达和记录自己眼中的红色之旅,邀请小摄影家到现场来讲述自己的参观心得和感悟。同时开展了苏州河书房·悦读申活:汉字艺趣—诗书印谈起。

image.png

普陀区文化馆上午非遗体验活动—竹丝编制作小竹篮火热开展,下午举办“美丽家园 缤纷舞台”普陀区群众文艺月月演——同欢同乐同祝福综艺演出,“感受细微之美”微距摄影讲座于晚7点在207多媒体教室开讲。还在一楼城市创艺空间举办《“镜”显辉煌——献礼建党100周年主题摄影展》,二楼非遗展厅《雅赏竹玩展览》,三楼海上印社《高式熊百年诞辰作品展—书法展》,全天开放供市民参观与欣赏。

image.png

普陀区美术馆展出“第四届 闳约深美——刘海粟师生展”,为纪念刘海粟先生在我国艺术教育史上的贡献,让市民领略流淌在画笔之间的深美幽远;特别推出了深受市民、家长喜爱的“艺术大课堂”公益品牌课程,上午场针对6周岁学龄前儿童“纸杯动画”亲子体验课程,和下午场适合小学初级阶段“趣味油画”亲子体验课程。

image.png

顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆面向10余组亲子家庭,举办了“博物馆课堂”体验课程——《不可思议的3D打印实际应用范围》,让大家体验了一场“现代版神笔马良”。小朋友们开动小脑筋,把各种创意融入3D制作打印过程中。除了趣味性十足的互动体验以外,活动还邀请到中国印刷史研究委员会专家委员、上海中华印刷博物馆顾问林伟成,为大家带去了一堂3D打印知识讲座,让青少年知晓什么是3D打印,及其3D打印在医学、航空、桥梁等领域的实际应用。

image.png

桃浦文化馆方寸之间现乾坤——庆祝中国共产党成立100周年珍邮图片展,拉开了全天活动的帷幕。当天上午,一场有趣的亲子传统手工剪纸课,在欢声笑语中开始了。下午的刺绣课程则更需要学员的耐心与细致。晚上的少儿钢琴启蒙课开始了。学员们虽然年幼,但在老师的指导下弹琴的功架有模有样。

image.png

长寿社区文化活动中心“天安千树烟雨江南樱花市集汉服巡游体验活动”,让市民们在苏河水岸边观赏樱花的同时体验中国传统文化的魅力。“瓷盘刻体验”活动在新湖明珠城居民区活动室火热展开。老师向居民们介绍了瓷刻的历史文化,并手把手教授瓷刻技艺,居民们  “以刀代笔,以瓷当纸”亲手制作自己独一无二的瓷刻作品,零距离感受非遗文化的“匠心之美”。

image.png

曹杨社区文化活动中心为了解决隔代教育与保姆带教的弊端,让孩子拥有高质量的陪伴,曹杨街道武宁片区从辖区内招募了一批年轻的、有儿童教育专业背景的“智慧MAMA”,用专业的知识来弥补孩子寓教于乐的需求,通过她们专业的陪伴式沉浸教育带给孩子们与众不同的体验。提升了中青年居民的幸福感、获得感以及对社区的认同感和归属感。

image.png

长风社区文化活动中心“珠绣与皮料的结合——高定斜挎包DIY活动”,使更多市民了解、喜爱传统珠绣等。

image.png

宜川社区文化活动中心推出手绘环保袋活动,让参与者发挥想象用手中的画笔在环保袋上涂鸦绿色梦想。创意绿植摆件趣味DIY让参与者以自己的喜好设计各类生态微缩景观瓶,点亮黑夜的精彩,让生活变得更多彩。戏曲综合场演出让社区戏剧爱好者大饱眼福的同时,更直观地深入了解中国传统戏曲艺术的文化魅力。

image.png

甘泉社区文化活动中心甘泉爱乐合唱团的老师们带领社区声乐爱好者们,用歌声表达热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的真挚情感。一首首红色经典,音律流彩,展现了社区居民们昂扬向上的精神面貌,也呼应了“同庆百年盛典,共享品质生活”的主题。

image.png

石泉社区文化活动中心开展了“百年不忘初心 圆梦美丽家园”音乐会和“红色元素”图书交流展示活动。音乐会以庆祝中国共产党建党100周年为中心,通过大众喜闻乐见的文艺形式,讴歌一百年前,中国共产党从兴业路上启程,带着初心寻找真理和光明,点亮指路明灯,成立新中国!小读者们通过参观革命纪念馆、博物馆,探访红色基地,用双眼去发现,去寻找自己身边的“红色元素”,用镜头表达和记录自己眼中的红色之旅,讲述自己的参观心得和感悟,抒发爱国热情,展示积极精神风貌。

image.png

真如镇街道社区文化活动中心通过举办“汉韵唐风”汉服体验活动,让社区居民在汉服的体验中感受中国传统文化的魅力,增进与社区居民的的友谊与凝聚力,也留下一段阳春三月的美好记忆。

image.png

万里社区文化活动中心组织社区家庭用红船的形象来制作扇面。通过新颖时尚的手造制作,让大家共同牢记过去、展望未来、不忘初心、砥砺前行!

image.png

长征社区文化活动中心开展了“永远跟党走”——2021年长征社区红色故事汇比赛。大赛中,选手用一个个小故事,串联起共产党的发展史,诉说着中国共产党一路走来的奋斗史,荡涤着每一位观众的思想灵魂。下午开展的经典红歌展示会活动中,既有耳熟能详的经典歌曲,也有近几年新创作的时代之声。

image.png

桃浦镇社区文化活动中心依托三大片区全面启动“惠享”公共文化配送项目,包括艺术插花、手工皂、永生花盒、茶艺等一批特色文化活动在各片区中心全面落地,受到了社区居民热烈欢迎。这也是疫情防控向好以来,党和政府给广大社区居民献上的一场文化盛宴。今年桃浦镇将全面推进公共文化建设,全年面向片区、居村配送各类文艺演出、展览、讲座、以及手工活动超过150场,希望让更多社区居民能够在建党百年之际切实享受文化惠民带来的幸福和快乐 。

image.png

image.png

疫情发生以来,不少市民在线上找到了参与文化活动的新方式。普陀区顺应这一趋势,今年继续着力推进数字化服务,做到在场与在线并举。依托文化普陀云,同时举办了“2021普陀云上市民文化节”,共分三个板块:“云展览”“云直播”和“云舞台”,各版块精选高品质文化数字资源进行全天候的展播,如:小题大作——中国微型古船模技艺展、名家经典系列讲座《尔雅》——词林义府,博物不惑、“美丽家园 缤纷舞台”普陀区群众文艺月月演——同欢同乐同祝福综艺演出、2021年普陀区文化馆新年音乐会等。

image.png

image.png

同时,各街镇社区文化活动中心也充分运用线上平台,举办云上文化活动,让更多的市民们在家就能享受丰富多彩的文化艺术活动。后续区文旅局将紧紧围绕庆祝建党百年主线开展更多精彩纷呈的线上线下文化服务项目,期待您的参与!