春光无限好,奋进正当时——2020年普陀区旅游公共服务中心重点工作回顾 ( 2021年02月17日 )

春风渐暖,生机勃发。

在中华民族的传统节日牛年春节里,

普陀区旅游公共服务中心恭祝大家:

新春愉快,牛年大吉!

image.png

回顾2020年,普陀区旅游公共服务中心在区文旅局的领导下,在局相关职能科室和区旅游协会、区旅游企业的支持和配合下,克服疫情困阻,聚焦以文兴区、以文惠民,打响“苏河水岸”文化品牌、促进区文旅事业发展发挥了积极作用

一、加强组织,全力打好疫情防控阻击战

2020年是不寻常的一年,新年的钟声伴随着疫情防控警报同时响起。普陀区旅游公共服务中心积极响应、严格落实市区有关新冠病毒管控要求,按照区文旅局疫情防控工作部署,明确责任,建立完善中心疫情防控预案、应急措施、工作规范,做好关闭区旅游公共服务中心及其通告工作,组织人员启动了对辖内旅行社受疫情影响情况的排摸统计、核实汇总及其投诉受理等工作。同时,组织安排中心党员参加到区文旅局抗疫先锋队检查督导指定宾馆疫情防控,以及增援街道下沉社区投入疫情防控值守,织密织牢疫情防控阵线。在社区、宾旅馆这些疫情防控的第一线,到处都有党员的身影,到处都有党旗在飘扬、红花在绽放,为打赢疫情阻击战起到稳情绪增信心、举措施暖人心的作用。

image.png

二、开展宣传,规范文明出游行为树新风

2020年5月19日,是第十个中国旅游日,时值普陀区创建全国文明城区创建关键时期。普陀区旅游公共服务中心按照中国旅游日”发现更多,体验更多”主题,携手区旅游协会、长风公园策划了5月19日在长风公园举办2020年“中国旅游日”文明旅游宣传活动。

image.png

活动通过在长风公园设置旅游咨询点、文明旅游宣传点,向游客与市民发放文明旅游宣传册,解答市民游客咨询和关注,加大了对旅游政策法规的宣传,调动社会和企业力量激发市民关注。同时,依托开展“垃圾不落地 文明在手中”游园实践、以及“文明创建,我知晓”有奖知识问答等活动,增强市民文明意识,让文明言行、文明游园逐步成为市民的自觉和习惯,形成人人争当文明的传播者、参与者、实践者,推动社会形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,助力普陀全国文明城区的创建。

image.png

文明实践在行动,助力创城扬新风

image.png

让文明旅游宣传活动,成为游客、市民开启实践文明言行、文明生活的始发点,共同树立文明时代新风。此次活动共发放文明旅游宣传册500余份,活动现场参与人群达300余人次。

三、强化融合,助力经济社会高质量发展

为增强普陀区旅游节活动影响力,普陀区旅游公共服务中心在积极配合区文旅局资源推广科、区文化馆与SITV全纪实频道,做好普陀区旅游节、苏州河艺术节系列活动的启动仪式的策划、方案完善的同时,着力组织策划了2020公众旅游宣传活动暨“苏河夜?潮生活”文旅流动市集活动。

9月13日晚,作为2020上海旅游节“苏河水岸”系列活动之一的2020“苏河夜·潮生活”文旅流动市集成功启动。三辆首次在月星环球港亮相的创意巡游车缓缓驶出会场,吸引了市民驻足关注。

image.png

“苏河夜·潮生活”文旅流动市集,注重融入非遗文化、传统技艺、文创产品、对口帮扶地区特产等众多元素,力求创新消费场景,释放文旅活力,提振新消费,引领新生活,服务经济社会高质量发展。

image.png

玩出”心“体验“,引领新风尚

image.png

进驻社区夜市,把传统技艺、文创产品、匠人互动、非遗文化、对口帮扶地区特产等展示活动送到市民家门口,让市民与区惠民景区套票、经典旅游线路、商旅文融合活动等产品“零距离”接触。

四、 抓住机遇,推介普陀微游线路铸品牌

普陀区旅游公共服务中心以市文旅局主办的“最佳微游线路设计”征集大赛为契机,挖掘人文典故,打造差异化旅游文创产品线路,满足不同市民游客需求,走出家门,在闲庭信步间用脚步丈量普陀城区。

image.png

水岸寻访·苏河十八湾

听:西红色故事

访:名人纪念馆

溯:沪西纺织业

读:沪西老建筑

image.png

骑游普陀|打卡呼吸,聆听那些岁月往事。

感受寻访人文史迹的历史厚重,

打卡网红地标、品阅时尚风华,

体验时代变迁的美好。

image.png

加强组织,广泛发动、吸引居民游客参与到微游普陀活动,融入“百万市民看上海”,加速普陀微旅游线路的推介和品牌的铸就,为打响普陀“苏河水岸”文化品牌夯实基础。

经初选全市共有35条线路入围市级复选,最终我区有8条线路被评为“最佳微游线路”。在宣传、提升“苏河水岸”文化品牌的知名度和影响力的同时,区旅游公共服务中心获得了“最佳组织奖”。

五、整合资源,搭建文旅服务平台惠民生

为了让宜川居民在家门口就能享受到高品质的文旅体验,普陀区旅游公共服务中心结合上海旅游咨询服务进社区暨上海旅游咨询社区服务点发布,联合宜川街道、东方信息苑等单位,组织策划了9月20日在区宜川社区文化活动中心开展的文明旅游进社区宣传活动。

image.png

全市80家旅游咨询社区服务点同步投入服务,贴心的旅游咨询服务、有趣的旅游达人分享会、热闹的文旅集市、活泼的直播互动……让居民大呼“家门口的旅游活动同样精彩!”

image.png

活动现场发布了首批挂牌的80家上海旅游咨询社区服务点,作为上海市旅游咨询服务体系在社区的落脚点,服务点在现有条件成熟的东方社区信息苑进行了设置,统一标准、统一标识,开展服务,2020年计划达到100家。服务点将通过线上线下联动,线上依托“慧旅游”专区,提供集成式服务,包括文旅活动排片、文明旅游栏目、旅游达人直播栏目、各区特色线路推荐、爆款文旅产品介绍等服务;线下通过各点位的互动区、自动查询区等为居民带来文旅融合新体验。

image.png

活动外场,文旅集市热闹上演。普陀区旅游公共服务中心加强沟通协调,借市文旅局之力凝聚优质资源,进驻宜川社区开展惠民、便民的精品旅游路线咨询推介服务,满足居民个性化、差异化文旅产品体验的需求。有些居民向工作人员咨询旅游合同问题,有的居民则拿着宣传单页寻找下一个“打卡地”。

春光无限好,奋进正当时。在2021年“十四五”开局之年里,普陀区旅游公共服务中心将在区文旅局的领导下,以文化兴区、全面提高城区文化软实力为目标,不断拓展文旅公共服务功能,加大“苏河水岸”文化品牌的宣传,讲好普陀故事、传播普陀声音;聚力创新,丰富文旅公共产品服务供给,携手区旅游协会奋进在春暖苏河、花开普陀的大好春光里。