第十二届中国艺术节第十八届群星奖惠民演出走进普陀 ( 2019年05月22日 )

20195月16日至5月19日,由中华人民共和国文化和旅游部、上海市人民政府主办的第十二届中国艺术节第十八届群星奖决赛在上海东方艺术中心举行作为群众文艺领域的政府最高奖,群星奖始终坚持以广大业余文艺爱好者和群众文化工作者为评奖对象和服务对象,推出一大批特色鲜明、深接地气和传递正能量的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺提供了肥沃的土壤和坚实的基础。活动举办期间,全市16个区举办24场惠民演出,来自全国各地的优秀入围作品将进行集中展演,让更多市民共享群众文艺的丰硕成果。

5月21日下午,第十二届中国艺术节第十八届群星奖惠民演出(普陀专场)在普陀区图书馆剧场精彩上演此次演出由中华人民共和国文化和旅游部、上海市人民政府主办,普陀区文化和旅游局承办。本次演出共有11个优秀节目参演。奏出陕北淳朴浑厚风情的唢呐合奏《庆丰年》;表现中国最美乡村婺源农俗景观晒秋的女声小组唱《晒秋》;选材于中国唯一的海滨渔业少数民族—京族的民俗舞蹈《海的女儿》;展现北京锣鼓巷特有历史人文内涵的表演唱《锣鼓巷》等精彩节目轮番上演。这些作品经过前期各省市的层层选拔,代表了近年来群众文艺创作的优秀成果,它们紧扣时代脉搏,观照人民生活,表达人民心声,具有浓郁的生活气息,极具表现力和感染力。

活动当天,上海市群艺馆馆长萧烨璎来到现场,慰问了受伤舞蹈演员。萧馆长对各个团队连日来呈现了多场精彩纷呈的演出表示感谢,并叮嘱活动结束后一定要好好休息。

与此同时,上海市普陀区委宣传部副部长、上海市普陀区文化和旅游局党组书记、局长王春明带领文旅局领导班子成员来到演员休息室,向节目演职人员表示慰问与感谢,感谢各演出团队不远千里汇聚普陀,让我区百姓群众不出普陀,便可欣赏到各具地方特色的高水准、高质量节目。

群舞《海的女儿》领舞演员在演出前意外扭伤脚,还是带伤彩排并如常参与演出,演员表示:非常珍惜此次演出机会,前期也经历了多次排练,团队每个人都付出了很多的汗水和努力,不希望因为自己个人原因,影响了舞蹈节目的整体呈现,同时也是出于对艺术的追求,希望尽善尽美,要将最好的演出效果展现给观众。

近距离观看一台汇聚全国艺术精品的高质量演出,现场观众大呼过瘾。社会主义文艺来自广大人民的生活,普陀区一直坚持以人民为中心的创作导向,坚持文艺惠民的公共文化服务理念,坚持艺术创作“从群众中来,到群众中去”,谱写中华民族伟大复兴新篇章。

普陀区为保障此次惠民演出顺利举行制定了详细的演出方案,确保各工作环节落实到位。从设备保障、安检检票、场地安保、嘉宾接待、餐饮保障、环境保障等方面制定具体的安全预案,确保快速果断地处置各类安全事件。制定观众组织方案,组织各街镇、教育系统等团体观众前来欣赏,同时在“文化普陀云”发布预约抢票信息,让更多市民参与其中。本次演出在文化普陀云上进行了现场直播,共有17万人次在线同步观看了演出。