艺微课丨那位只喜欢画格子的画家——蒙德里安 ( 2020年06月04日 )

皮特·科内利斯·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian,1872-1944),荷兰画家,风格派运动幕后艺术家和非具象绘画的创始者之一,他主张以几何形体构成“形式的美”,作品多以垂直线和水平线,长方形和正方形的各种格子组成,反对用曲线,完全摒弃艺术的客观形象和生活内容。

image.png

 《红、黄、蓝的构成》

布面油画

45x45cm

1930年

这幅《红、黄、蓝的构成》作品以粗重的黑色线条控制着七个大小不同的矩形,形成非常简洁的结构。画面主导是右上方那块鲜亮的红色,不仅面积巨大,且色度极为饱和。左下方的一小块蓝色、右下方的一点点黄色与四块灰白色有效配合,牢牢控制住红色正方形在画面上的平衡。在这里,除了三原色之外,再无其他色彩;除了垂直线和水平线之外,再无其他线条;除了直角与方块,再无其他形状。巧妙的分割与组合,使平面抽象成为一个有节奏、有动感的画面,从而实现了他的绘画原则,“借由绘画的基本元素:直线和直角(水平与垂直)、三原色(红、黄、蓝)和三个非色素(白、灰、黑),这些有限的图案意义与抽象相互结合,象征构成自然的力量和自然本身。

image.png

 《百老汇爵士乐》

布面油画

127x127cm

1942—1943年

 《百老汇爵士乐》是蒙德里安在纽约时期的重要作品,也是其一生中最后一件完成的作品,它明显地反映出现代都市的新气息。依然是直线,但不是冷峻严肃的黑色界线,而是活泼跳动的彩色界线,它们由小小的长短不一的彩色矩形组成,分割和控制着画面。依然是原色,但不再受到黑线的约束,它们以明亮的黄色为主,并与红、蓝间杂在一起形成缤纷彩线,彩线间又散布着红、黄、蓝色块,营造出节奏变换和频率震动。看上去,这幅画比以往任何一件作品都更为明快和亮丽。它既是充满节奏感的爵士乐,又仿佛是夜幕下办公楼及街道上不灭灯光的纵横闪烁。这是蒙德里安艺术生涯的最后一个新发展。

蒙德里安对后代的建筑、设计等影响很大,时至今日仍为无数人带来启发与灵感,他的艺术对服装和设计界的影响至今依旧极其深远。