艺微课丨清代古谱的当代演绎——弦索十三套 ( 2020年05月18日 )

    弦索十三套是指流行于十八世纪以前,以弦索乐器为主的合奏乐曲。十九世纪初期,由清代蒙古族文人荣斋收录于他的《弦索备考》中。嘉庆十九年(1814年)编成,全书六卷,未经刊刻,今存抄本十三首,取名为《弦索十三套》。乐谱采用工尺谱记写,在当时清代的北京上层社会和文人阶层中广泛流行。近百年来十三套的合奏已成绝响,只有少数人能在三弦和筝上演奏少数几套乐曲。1986年初,中央音乐学院师生按《弦索备考》所载曲谱和乐器配置,将十三套乐曲全部付诸演奏,举行了“弦索十三套专题音乐会”并录制了全部音响。

image.png

    弦索十三套所用乐器有琵琶、三弦、胡琴、筝四种。乐谱中编有六个声部的谱式,被称作“工尺”的声部是《十六板》的原始谱。十三首乐曲都有各自纵向拼接的结构形态,如其中的《十六板》,以《十六板》为主旋律,《八板》为对位旋律,由这两首乐曲叠置构成。《清音串》一曲由《清音串》和《竹子》二曲叠置而成。这种相对严格的音乐结构形式,是传统丝竹合奏音乐约定俗成的多声逻辑陈述方式。

image.png

《合欢令》工尺谱

    弦索十三套曲目为:1.《合欢令》2.《将军令》 3.《十六板》4. 《琴音板》 5.《清音串》 6.《月儿高》7.《琴音月儿高》 8.《普庵咒》 9.《海青》 10.《阳关三叠》 11.《平韵串》 12.《松青夜游》 13.《舞名马》 。

    弦索十三套中的《十六板》全曲有十六段,主要由《十六板》与《八板》两首乐曲叠置、交错,通过加繁、缩减、变节奏等手法组成。每一段反复时,对位旋律《八板》也随之反复,不作任何变化。《十六板》的曲调主要由胡琴、琵琶、三弦、筝演奏,特别以琵琶、三弦的细腻演奏来装饰旋律线条。在两个旋律横向的进行中,乐句的长短、顿挫相互交错,但总是以清晰的汇合点划分句读。四种主要乐器演奏的音色、音响,贯穿《十六板》流畅的旋律声部。而在各乐器间纵向的织体关系上,以八度、四度、五度音程关系为主,支持旋律的协和进行,构成了不同乐器演奏的旋律线之间的音程重叠与承递,而横向的流动不变,各声部在统一中形成呼应与对比。《弦索十三套》的编者根据当时的演奏情形说道:“《十六板》在合奏时最难,皆因字音交错强让之妙”。这种有意识地运用对位法的形式,在弦索十三套音乐中极具代表性。显然,在惯于横向交流的线条中,纵向叠合的创造手法在民间合奏音乐中有着自己特殊的意义。