艺微课丨岭南雅韵——广东音乐 ( 2020年05月19日 )

   广东音乐是发源于广州及珠江三角洲一带的民间丝竹合奏乐,是国家级非物质文化遗产。其萌芽时期以演奏当地戏曲中的小曲、曲牌及过场音乐为主,常为民间风俗节日助兴,之后逐渐脱胎为富有广东地区特色的纯器乐独立乐种。20世纪20年代,广东音乐的半职业化艺人常在电影院演出,这种特殊的传播方式极大地推动了乐种的发展。随后,演奏家层出不穷,他们除演奏、改编乐曲,改良乐器之外,还进行了大量的乐曲创作,并发行了名为《小桃红》的唱片,为广东音乐的发展和艺术特色的形成做出了重要贡献。广东音乐风行华南、甚至更广泛的地域,有着深厚的听众基础。

image.png

    广东音乐使用的乐器在不同时期进行过多种尝试,如早期的“五架头”硬弓组合、“三架头”软弓组合等。目前主要乐器组合形式为:高胡(粤胡)、扬琴、琵琶、洞箫、椰胡、古筝等。

广东音乐的代表曲目有《旱天雷》、《倒垂帘》、《连环扣》、《雨打芭蕉》、《小桃红》、《平湖秋月》、《狮子滚球》、《双声恨》等。

image.png

《雨打芭蕉》

   广东音乐《雨打芭蕉》,以高胡特有的音响和演奏法,运用广东地方色彩的音乐语汇,描绘了初夏时节雨点落在芭蕉叶上清脆、清新、明快的自然之景。高胡的领奏风采十分显著,旋律加花与装饰音的处理由高胡“花指”奏法展现;乐曲长短句、叠句的润饰,以上、下邻音为主的滑音、揉弦为主;扬琴、琵琶等乐曲演奏线条以合尾、合头的手法相互紧密衔接,围绕徵音层层传递。此外,乐曲中六度八度的音程跳进,强弱对比鲜明的切分节奏,高胡右手小推弓的短奏,弹拨乐器的顿音奏法,领奏与协奏乐器的默契配合,呈现出广东音乐特有的句幅短小、节奏活泼对称、富有弹性的音乐形态。