艺微课丨集众家所长的学霸画家——拉斐尔 ( 2020年05月14日 )

    拉斐尔·桑蒂(Raffaello Santi ,1483~1520年)是意大利文艺复兴盛期最杰出的艺术家之一,他的作品体现出深邃的人文主义思想,并赋予这种思想巨大的表现力。他广泛吸收前辈大师和同时代画家的艺术精华,展现出超强的学习能力,创立出自己独特的秀美、典雅、和谐、明朗的艺术风格。他被称为文艺复兴时期的“画圣”,与达芬奇、米开朗基罗并称“文艺复兴三杰”。

image.png

《披纱巾的少女》布面油画

85 x 64cm  1516年

    《披纱巾的少女》又名《冬娜·薇拉塔》,据传是拉斐尔为意中人画的肖像。画家运用了极为丰富的绘画语言,充分发挥色彩的表现力,每一笔都流露出一丝不苟的认真态度:女郎闪光的眼睛,安祥而略含倩笑的脸庞……华贵衣裙的百褶纹采用浅绛和银灰的调子来表现,与肌肤的色彩相辉映。这种大胆的用亮色来转换色彩的手法,显示出拉斐尔对绘画语言的自如运用,这在16世纪的西方油画中实属首创。由于以真实对象为基础,作品刻画的理想化女性成份减少,去掉了不必要的神秘色彩,增强了形象的真实感,塑造了一位平凡而又符合审美理想的女性。

image.png

《椅中圣母》板面油画

直径71cm  1514年

    《椅中圣母》是拉斐尔“圣母”画中最负盛名的一幅,整个画面采取了圆形构图,人物造型坚实,神态刻画生动。圆形构图和大量圆曲线的运用,使得整个画面圆润、饱满、流畅。画面的色彩运用干净华美,红、黄、蓝三原色搭配明亮、干净、纯粹,而暗黑色的背景处理又凸显了人物的明亮色彩。圣母花格的头巾、绿色的披肩也使整个画面的色彩变化丰富。整个画面色彩的运用显得明亮、华美而不俗艳。对于圣母的表现,尤其是眼神的刻画最令人难忘,那透视画外的目光,既有神性的威严,又充满了母性的温柔。圣母不再是不食人间烟火的神,而是具有端庄、优美外表和慈爱心灵的世间母性形象。

    拉斐尔在短短的一生中,创作了300多幅作品。他的作品被尊为“创作典范”而享有盛誉,虽然他留下的作品不多,其作品所展现的光华,影响后世甚远。