艺微课丨几何也能做纹样——连珠纹 ( 2020年05月12日 )

    几何纹样是中国历史上出现最早、应用范围最广的纹样,其历史可以追溯到原始社会时期。几何纹样包括曲折纹、雷纹、回纹、条纹、旋涡纹、乳钉纹、回旋勾连纹等。常用于器皿,如早期的陶器、青铜器到后来的瓷器、珐琅器等。早期的几何纹样较为简单,到新石器中晚期纹样的形式、结构开始逐渐复杂,商周时期用来装饰器具的几何纹样已经十分繁复。秦汉之后,几何纹样常作为辅助纹饰出现,成为了十分常见的装饰纹样。下面来介绍是几何纹样中连珠纹:

    连珠纹又称为 “连珠”、“花蕊纹”,是中国传统纹样中的一种几何装饰纹样。连珠纹由一串彼此相连的圆圈或椭圆组成,呈一字型、圆弧形或S形排列。最早出现在夏商周的青铜器上,而真正流行是在三国两晋南北朝时期。当时的连珠纹多做辅助纹样,装饰在网格带纹的上下两侧。宋元时期的连珠纹图案有了进一步发展,出现了大圆圈里画着小圆珠的纹饰。连珠纹的应用范围从服饰、织物到家具、建筑,非常广泛。

image.png

    玉佩由7片玉璧串联组成连珠纹,每片玉璧由天蓝色的松石和土黄色琉璃串联而成。

image.png

    此尊纹饰清晰,肩腹部饰以斜方格纹和连珠纹组合而成的四组三角形纹。

image.png