走进刘海粟 | 看中国第一本美术杂志,品珍稀馆藏文献《美术》杂志全套 ( 2020年05月09日 )

  《美术》杂志创刊于1918年11月,存续至1922年,共出版三卷八期。它是“上海美专”编辑发行的第一本校刊、是我国近现代第一本美术专业杂志,也是第一本以研究创造新美术为目的的杂志,在近现代美术史上有着重要的价值。

image.png

   杂志的创办目的据刘海粟和张玄田的两篇发刊词所述,是为了“以表彰图画之效用,使全国士风,咸能以高尚之学术,发挥国光,增进世界种种文明事业,与欧西各国,竞进颉颃。”也即是弘扬美术事业,使中国美术在世界上占有一席之地。

image.png

 该杂志的编辑者和论者具有当时其他任何刊物所不及的专业性和对新美术研究的积极性。也正因如此,《美术》杂志有着探讨新美术发展道路与复兴中国美术相统一的目标,由此造就了整个刊物统一的理论倾向和思想深度。

 

 《美术》杂志共八册,现仅刘海粟美术馆分馆(上海市普陀区美术馆)存有全套书籍。

image.png