苏州河书房·名家讲坛: 趣味甲骨文——纪念甲骨文发现120周年 ( 2019年09月02日 )

8月31日,复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊老师做客 “苏州河书房·名家讲坛”,为读者们讲授甲骨文的相关知识和历史。

讲座中,刘钊老师从甲骨文资料的出土与刊物著录,甲骨文字词的考释,甲骨的缀合,甲骨断代、排谱、卜法、形态和甲骨文内容等方面进行了细致讲解。甲骨文常被认为是一种“高冷绝学”,尽管学界的研究已取得许多丰硕成果,但距离大众似乎一直比较遥远。而刘钊老师的讲座,则融会贯通、深入浅出,使未曾接触过相关专业的普通读者也能感受其中奥妙。讲座最后,刘钊老师给大家介绍了新书《甲骨文常用字字典》的编纂宗旨,将专业知识提供给普通读者,便于大众使用。本书收录甲骨文中已释的常用字,在每个现行汉字字头下收录对应的多个甲骨文字形,每个字形均经严谨考订并标明出处。在体现一流专业水准的同时,此书采用最适应大众需求的拼音排序法,并于书后设置拼音、笔画两种索引,一目了然,找字再也不用发愁了!

讲座结束后,读者们纷纷表示意犹未尽,收获巨大,对这种古老的文字有了更多的了解,更亲近了。