苏州河书房·周末视频讲座: 漫谈孔孟老庄 ( 2019年08月06日 )

8月3日下午,普陀区图书馆播放了中央文史研究馆馆员、著名作家、文化部原部长王蒙作题为“道通合一:漫谈孔孟老庄”的视频讲座。讲座中王蒙的大智慧与孔子、孟子、老子、庄子等哲学家的智慧巧妙融合,浑然一体。他的话语句句格言、段段警世,他的声气,大俗大雅,浅而入深,亲切随意。

王蒙认为,读《论语》成就谦和儒雅的自己,以更高雅纯正的志趣,看淡生活的跌宕起伏。读《孟子》在各方逐利的繁杂世事中,不忘初心,守住原则和底线,辨清利义要害。读《道德经》智慧深藏,洞见世间万物最根本的道与理,许你站位高远,揽怀众妙。读《庄子》翱翔九万里,心如涌泉,意如飘风,虚室生白,逍遥乎寢寤大樗之下。

夏日炎炎,仍有许多读者冒着酷暑前来观看聆听。通过视频讲座,读者们了解到中国古代哲学家的思维方式、处事原则,了解到古今世界的共同性,寻找世界与人生的本质。读者们跟随王蒙学习经典、读懂经典,开阔眼界,深刻从容应对现实世界。