“文心 传承”中华传统文化体验系列活动 ——造纸&墨流工艺之夏日手绘日历 ( 2019年08月21日 )

8月17日上午,由普陀区图书馆、普陀区少年儿童图书馆和minizoo梅川路青年中心共同开展了“文心 传承”中华传统文化体验系列活动——造纸&墨流工艺之夏日手绘日历。活动中小朋友们根据传统的手工造纸技法,再结合流墨工艺,将“造纸”美化,当了一回当今的“小蔡伦”。

活动正式开始,很多小朋友对“造纸”这个概念其实很模糊,只知道“造纸术”是中国的四大发明之一,通过老师细心介绍,揭开古法造纸的神秘面纱后,大家表现出极大的热情,对新鲜事物的好奇和对手工的喜爱,使孩子们格外积极。大家迫不及待地将事先备好的纸浆加水稀释、捣匀,然后进行灌浆,将纸浆均匀倒入并充满整个造纸筐,抄纸、滤水到压纸、烘干纸浆,就这样一张“纸”诞生了,虽然比不上我们平时用的纸张,但是却让小朋友们兴奋不已。随后老师让大家选取喜爱的颜色,进行墨流彩绘,一碗水,一滴颜料,展开无限的想象,根据油水分离的原理,随意的勾勒,颜料便像一朵朵绽放的花朵般附在了纸上,每个小朋友的作品都让人惊艳。最后把作品裱在相框里,写上日期,让造纸作品变成实用的日历,颇具创意。

活动在大家的欢笑声中圆满结束,从中孩子们也懂得了纸张和书本的珍贵,感受到了中华传统文化的魅力,更是将“造纸不易,不可浪费”的环保理念植根于他们幼小的心灵。