苏州河书房·小小作家成长营: 品读小说,让你的作文内容更精彩 ( 2019年07月17日 )

7月14日,“苏州河书房·小小作家成长营”系列讲座邀请著名儿童文学作家任哥舒老师与小读者们畅谈如何通过品读小说,让你的作文内容更精彩。

任哥舒老师认为,写作最基本的就是照实说、从头说,把一件事一五一十地说清楚。任哥舒老师从瑞士儿童文学作家斯比丽的小说《带面包给奶奶》入手,通过四个阅读小练习,让小读者们了解作家是如何调动五官发现生活之美以及作家如何记录下所发现的动静、常变、今昔和表里的。

任老师告诉小读者们,直叙是最难写的一种写作方法,但却又是写文章最基本的写法。我们可以通过阅读作家经典的儿童文学作品,边阅读边思考作家是如何顺着自然的生活内容写,照着自然的发展顺序写。当自己写作时,就可以借鉴作家的直叙方法,运用到自己的文章里。他鼓励在座的每一位小读者平时可以用笔把自己想说的话记录下来,等回顾的时候,会发现自己的生活原来是如此的有趣精彩。讲座中,任老师还和大家分享了他发表在《少年日报》上的一篇小小说《门房间“饭师傅”》。在任老师声情并茂地朗诵中,台下的小读者和家长们听得津津有味。