“传承非遗文化,体验传统工艺”——【青足赛】足球小将的非遗之旅 ( 2019年07月15日 )

 近日,2019年中国(上海)国际青少年足球邀请赛在全市拉开帷幕。为丰富普陀赛区球队队员的文化生活,进一步了解中华传统文化。7月13日,区文旅局联合区教育局共同举办的“传承非遗文化,体验传统工艺”——竹丝编织专场体验活动在曹杨二中举行。

本次活动邀请到区级非遗项目“竹丝编”项目传承团队,为来自国内外的百余名队员一起体验竹丝编织这一传统工艺的魅力。本次活动为大家提供戒指、手环、后头羊等三种材料包。队员们通过现场老师的讲解与指导,进行编织,最终做成成品带回家。

 活动现场,四位竹编老师一步步耐心讲解,同学们则听的非常仔细,亲身体验竹编编织技艺。最终,一件件有模有样作品成功完成。通过此次活动,来自国内外的小球员们在学习竹编技艺的过程中,不仅领略到中华传统文化的独特魅力,更可贵的是感受到了匠人严谨认真,坚持不懈的精神。