苏州河书房·周末视频讲座: 从《西游记》谈人生境界 ( 2019年07月10日 )

7月6日下午,普陀区图书馆周末视频讲座播放台湾著名学者马叔礼主讲的“从《西游记》谈人生境界”。中国四大名著内容描写各有侧重,其中最玄幻的就是《西游记》。但大多数人只把《西游记》当成神魔小说,却不知其中隐含深意。马叔礼透过多年研读,详细剖析《西游记》,探寻出其蕴含着那热闹和趣味故事背后的非寻常意义。马先生将以此讲给立大志者以指引,警醒世人,回归天道。

讲座中,马叔礼先生解释了一个“真”的含义:“真”有好几种,唐三藏取经是历史的真,作者的想象力把这个故事变成了不仅有历史的真,还有文学的真。在马叔礼看来,所谓取经的“经”指的是最根本、最大的东西,取经的过程就是一个追求最大理想的过程。《西游记》九九八十一个劫难就是在讲取经的人遇到八十一个境界,劫难就是境界。马叔礼先生从《西游记》中的具体情节出发,详细地为读者剖析了背后的思想。孙悟空的“七十二变”象征着,人只有一个身体,有形的身体是有限的,但却可以追求更大的境界。